注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

“弹棉花”乐园【原创】  

2016-07-18 16:39:35|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


“弹棉花”乐园【原创】 - yellowswan - Yellow swan 绿野

 “弹棉花”乐园



 我的幼年大概是在家人的娇宠中长大,没有苦大仇深,也没有特别快乐的记忆。正如窗外下着的小雨,没有惊悚,也没有震天动地的悲哀。


步入老年的我,会坐在窗前看院子里的猫蜷曲在屋后晒太阳,也会注目停落在窗栏上的小雀儿,直至它们离去......


但是我最喜欢做的一件事是回忆。回忆很简单,只要打开记忆的闸门,不需要交缴费,也不需要纳税,更不要费任何力气。所以回忆是当今最廉价的。


近来,当梅雨肆虐大地的时候,我就躲在自家的屋檐下,开始尽情的回忆了......


我启开搜索的引擎,在脑海中游览着。搜到了一组画面:是夫妻俩男人背着大大的竹弓,“乒乒乓乓”的弹棉花,那女人手拿竹竿儿,将棉花拨弄整齐,动作轻巧快捷。那男人弹拨着弓弦,发出“嗡嗡”的声响。嘴里还哼着小调,似乎是:“哎呀,喝......”,女人迎合着“哼呀,喂......”,然后二人齐声吆喝:“一个呀儿啷当嚓......”


那男人黝黑的脊梁上流着闪闪发光的汗珠,女人迈着轻盈的脚步拨弄着每一片棉花。我坐在过道的阴凉处,听着他们的号子,发呆......


个巴时辰光景,黑乎乎、硬邦邦的棉花变得蓬松、柔软、洁白。


这时,男人停下来。坐在路边的阴凉处,点上一袋烟,吧嗒吧嗒地抽起烟来.......


只见那女人手里拿着竹竿儿,扭动着腰身,不停地用红白线在弹好的棉絮上来回地编织,穿梭.......。


这一幕美极了,深深滴印在脑海里。这是我儿时看到的男人和女人共同劳作的场面。


那歌词里“你种田来,我织布的”场面,我没见到过,但是男女弹棉花的场景却深深地烙在我的记忆中。


日后,我经常会把“弹棉花”作为一种和谐游戏的称谓。


大约两个时辰后,那夫妻二人弹棉花在“哼呀、咿呀儿吆.....”中完美结束了。


棉絮的主人过来付过钱,抱起棉被走远了......


我坐在过道里,看着这对夫妻。那男人拎来一桶水,洗脸擦背。那女人也把自己擦洗停当。把头顶的布巾摘下,把眼眉的毛絮擦干净。那女人竟然是这样的美,弯弯的眉、亮晶晶的双眼.....


傍晚,他们在路边支起帐篷。又从布袋中拿出干粮和几块咸菜,一口干粮、一丝丝小菜、喝一口凉水,快活的咽下肚里。在汗水与劳苦中,平淡而生活着。(注意:这里没有使用“快乐”二字。我不知道,他们是否感到快乐。)


他们流浪着弹棉花、流浪着过二人的生活......


天黑了,当鸟儿们叽叽喳喳的飞回鸟巢,这夫妻二人也钻进搭好的帐篷......


偶尔还能听到他们二人“哼呀嘿,哎呀哟”的协奏曲。


这时,月光犹如一个裸体的婴孩,正快乐地挂在树梢儿......


 


                                                                 Yellow于 2016.7.18

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017