注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

Long,Long ago......【原创】  

2016-05-03 15:47:32|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

Long, Long  ago


狼、狼,啊!狗......



Long,Long ago......【原创】 - yellowswan - Yellow swan 绿野

  本文所写Long Long ago是英文,中文含义是:很久很久以前。可是刚刚学习英语的我,用中文标注为:“狼、狼啊! 狗”。


本文的另一个名字叫《红色边缘外的白》。


当红彤彤的颜色,充斥着空间,人们就会有一种本能的生理反应,有些人会恶心,呕吐,神智昏迷,也有些人精神亢奋、不能自持.....


可是,我要讲的不是自然界发生的故事,是狼、狼啊、狗的故事.....


那是一个谁都无法忘记的年代。


突然间,红色席卷了大地。红色风暴劈头盖脸地袭来,你想拒绝都不行。当时,人们只注重红色,红色以外的颜色,无论多么美丽耀眼,都不能抵挡红色的入侵。于是,红色毫无争议地占据了人们的眼帘,乃至思想,身躯,甚至灵魂。


红色,便以此为高尚,为尊贵,为胜利,为首领。红色成为空间最最最明亮的一道光线,横亘在人们的脑海,强行掩盖了世间其它色彩的存在。


其实,它不知道。与黑夜相交,红色什么都不是,只能融入在黑夜之中,被黑夜吞没。


总之,铺天盖地的红色,也会让人们窒息的。


红色风暴袭来,全国人民上上下下像注了鸡血似的,变成了好斗的公鸡,嘴里不停地发出震耳欲聋的呼声:“老子革命,儿好汉;老子反动,儿混蛋”、“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”、“***不投降,就叫他灭亡”、“....踏上一只脚,让他永世不得翻身”.....,字字句句都是血淋淋的。


宁静的社会,泛起了红色波澜。很多人一时间不知所措。


唯一的念头是:这个社会怎么了?!


恰巧此时,一个胆小如鼠的姑娘,站在街角旁,一双迷蒙的双眼,看着红旗飘扬的场景下,红卫兵们头戴军帽,身穿绿色军装,鲜红的袖标上“红卫兵”几个黄色大字格外引人瞩目。


女孩心想,如果我穿上它会是什么样子?可是,我什么都不是,什么都不是......,她默默地垂下了头......


“打倒某某,某某不革命,就砸烂他的狗头!”


震耳欲聋的口号声和怒气冲冲的人们,与站在远处角落里的人们形成鲜明的对照。


狂热的造反派和胆小如鼠的地富反坏右,让人们一目了然。从人们的脸上,一眼就能分辨出是红五类,还是狗崽子。那些不知道自己定位的人,也热热闹闹地夹在其中,抄家,开批斗会是每日的工作内容。几乎每天都有被揪出来的地富反坏右。斗争在轰轰烈烈地进行......


这场运动中,红卫兵真的是创造了前所未有的功绩,的确功不可没,应该永久地载入史册。


耳畔不时地传来某某老师被揪出来了,某某邻居被抄家了。红红火火、摇旗呐喊的大革命却令百姓心惊胆颤,当然要排除那些热衷于各种斗争的人。


这些人热衷于搞运动,热衷于大批判,也许他们真的对革命事业忠贞不二。但是革到最后,自己却被革命队伍抛弃,这个现象也是存在的。


让人们幡然醒悟的是,一觉醒来,听到从高音喇叭里传来“知识青年上山下乡,到广阔农村接受贫下中农再教育......”


于是,浩浩荡荡的知识青年离开生他养他的父母,开拔到农村,开始了“崭新”的生活.......


需要知识的年龄,没有书籍陪伴,需要亲情的温暖,却睡在冰冷的马房里。你说,这样的革命是不是很彻底!


眨眼间,这些曾经战天斗地的年轻人,如今已经变成白发苍苍的老人,回忆往事,记录人生的脚步,他们总感到缺少了什么?


是啊,到底在我们的人生路上少了些什么?该读书的时候,没有书读。只有毛著一本书,什么“学了数理化走遍天下都不怕”是反动的资产阶级教育路线。没有知识,没有理想的年轻人,还能有什么?!事实已经很清楚了。手无缚鸡之力的人,只能任人摆布。下岗了、失业了、摆个小摊倒闭了.......,当年的革命小将,如今这些人什么罪没遭过?!


还有比这更不堪的是,年轻力壮的青年男女,被计划生育规定“一对夫妻只生一个孩儿”,养老靠政府。说得天花乱坠,谎话连篇。许许多多的夫妻响应党的号召,结扎、上节育环、刮宫、流产,大活人像砧板上的畜生一样.......。“人性化执政”只是一句美丽的谎言,它赋予我们多少美丽的梦象。


如今,他们人老珠黄,进入老年。当年那句“只生一个好,政府来养老”变成了一堆泡沫,永远也不可能实现.......


值得庆幸的是,有些人头脑还清醒,语言也算流畅,行动尚能自如。还能坐在键盘旁记述当年的经历。


她坚强地告诉自己:生活,便是真实。真实,便是幸福。人生,不是随波逐流,不能人云亦云。靠着正直,靠着真理,你会活得很自信、很充实......。永远不要人云亦云,永远不要随波逐流......


每个人的生命都是独特的,靠这“独特”,过自己的生活吧......


 


                                                      Yellow于2016.5.3

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017