注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

【转载】难写的悼词 【转载自往事钩沉话历史】  

2016-11-08 11:57:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年最好的微小说:难写的悼词



局长西门光因车祸不幸去世,局里为他举行追悼会。一切准备工作就绪,惟有这悼词让办公室胡主任作了难。

问题出在西门局长的年龄上。他本来是1951年出生,为了能在官场上多干几年,就通过关系改档案,把“1951”改成了“1959”,一下子“年轻”了8岁。胡主任只好按照他的档案写了悼词。

悼词写好,去征求西门局长家属的意见。西门局长的三个儿子看完悼词,个个脸涨得通红,都说,“这样写不行,我爸爸的年龄有问题。”

“啥问题?”胡主任明知故问。

三儿子首先说:“我的同事朋友都知道我是1972年出生,他们都来参加追悼会。要说我爸爸是1959年出生,只比我大13岁,我这脸往哪搁?”

二儿子接着说:“我是1970年出生,如果爸爸1959年出生,爸爸只比我大1l岁,更不像话。”

大儿子更是哭丧着脸:“我是1968年出生的人,爸爸只比我大9岁,这不是骂人吗?”

除此之外,三个儿子还提出,爸爸1959年出生,1967年就初中毕业了,这也不符合常理。

胡主任一听,为难了, “这咋办?档案里的年龄都是你爸爸亲手填的。”

“改!”大儿子一拍腿,“按我爸的实际年龄,1951年出生。”

“不行。”胡主任说,“作为一名干部,最重要的一条就是实事求是,如果一改年龄,就等于承认你爸爸在年龄问题上弄虚作假,岂不毁了他一生英名?”

三个儿子一想,胡主任说得也是啊,爸爸一生都爱面子,总不能让他到死落个坏名声啊。

沉默了半天,二儿子说了:“要不,悼词上不提俺爸爸的年龄。”

“那更不行。”胡主任说,“常言说,盖棺定论,假若追悼会上连你爸爸的年龄都定不下来,岂不天大的笑话?”

三儿子想了想,说:“干脆,追悼会上取消念悼词这一项。”

胡主任马上否决:“不念悼词,还叫什么追悼会?这不是开国际玩笑吗?”

三个儿子愁眉苦脸,一个劲儿直挠头,一时想不出好主意。

悼词的事一拖再拖,离追悼会还有半个小时,三个儿子突然跪在了胡主任面前:“胡叔,求求你了,这悼词你看着改吧,只要别让俺弟兄仨丢丑就行。”

胡主任无奈地点点头。

追悼会开始了,只听局党委书记在悼词中念道:“西门光同志,1959年出生,自幼聪明过人,人称神童,8岁就读完了小学和初中的全部课程。9岁至13岁,他先后收养了3个孤儿。对此善举,西门局长一直守口如瓶,直到他不幸身亡,三个孩子才知道西门局长不是他们的亲爹……”   



  评论这张
 
阅读(305)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017