注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

十六岁的花季,不烂漫【原创】  

2016-01-19 18:28:54|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十六岁的花季,不烂漫


十六岁的花季,不烂漫【原创】 - yellowswan - Yellowswan 绿野

 1966~2016一晃五十年了,真可谓时光如梭。当年那些轰轰烈烈的场面,飘忽在眼前。是该回忆呢,还是需要反思呢?


俄罗斯历史学家克柳切夫斯基曾经这样说:如果丧失对历史的记忆,我们的心灵就会在黑暗中迷失。


没有经历过那个年代的人,也许会向往那时的生活。红红火火的革命、热热闹闹的文化。大字报、大辩论加上大棍棒,想骂谁骂谁、想打谁打谁,凡是与我有过节的,给他扣一顶地富反坏右的帽子,让他吃不了兜着走。让那个倒霉蛋跪在日头下向毛主席请罪。


人们可以借着文化革命的名义,向对立派抹黑、治罪,送进大牢。真是有人欢喜有人愁。


哥们儿、姐妹儿拿大字报当令箭,有仇的报仇,有怨的报怨。说实话,在那场文革中,没有谁是胜利者、谁是失败者。都是被利用的。谁也没有逃脱那场最伟大的文化洗劫。


在那场浩劫中,红的洗黑了、黑的洗白了、白的跳河淹死了......


有人说,倘若没有那场地毯式的革命,也许每个人还在安安静静地过自己的小日子。虽然没有鱼肉,可肚子里还有窝窝头。不至于抢劫杀人;虽然没有范思哲、LV,可是人们还能穿着不露肉的衣裤。偶尔有个别女人迫于压力上错了床,但不至于像现在排着长队争当二奶、三奶,领导干部也没有坐豪车、玩车震......。


现在的日子,一日三餐,吃得脑满肠肥。真的是让那个老人说中了,“拿起筷子吃肉、放下筷子骂娘”啊.......


那个年代,在十六岁的花季,过着不忘阶级苦,牢记血泪仇的清贫日子。看不到山花烂漫,不知道什么是少女的情怀,个个不爱红装爱武装。记忆最深刻的是,唯一的娱乐是跳“忠字舞”,最时髦的歌是“北京有个金太阳”。


2016年,五十年来记忆犹新。一场笑话,一场噩梦。就这样轻描淡写地从人们的记忆中滑过,就当作没发生吧。文革从来没有过,将它从人们的记忆里抹掉了......。


             Yellow 于2016.1.19.

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017