注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

浪花 一【原创】  

2015-09-05 20:09:01|  分类: 情感日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浪 花

浪花 一【原创】 - yellowswan - Yellowswan 绿野

  我把此篇文章的主题,起名为浪花。因为生活中的每一个细节,都可能泛起涟漪,而这些大大小小的涟漪,纠结在一起,便形成一束束俊美的浪花。

 

每每在我写作的时刻,右手旁边摆着一只高脚杯,里面装一点点干红亦或是白兰地。我闻到那酒的香味,就会激起我创作的欲望。这一小小的情趣,我真的要感谢我的父亲。

父亲很喜好喝酒,但绝非酒中豪杰。每每喝点酒,父亲就会借着酒精发挥他的口才。此时,父亲在我眼里显得比平时可爱一些。但是母亲和姐姐并不是这种观点。她们讨厌父亲喝酒,而我却喜欢喝酒时的父亲。

从表面上看,父亲比较喜欢我。因为我喜欢看他喝酒时的样子,有时候和他一起品尝那酒香的味道。所以,我很小的时候,就是父亲的“小酒友”了。

记得那年,我向单位请了探亲假,托人买了几瓶好酒,带了一些卤肉和当地的一些特产,回家探望父亲。

我事先没有向父亲打招呼,父亲更没想到我此时会回家。我看到父亲吃惊的样子,说:“不认识你女儿了?我是小某某......”

父亲一把搂住我,这时我看到他的眼睛里充满了泪水......

那天晚上,我和爸爸分别二十年后,又一次聚在一起喝酒,这一次父亲没有喝醉。小弟弟喝醉了。小弟和当年的父亲一样,红扑扑的笑脸,嘴里不着边际的发表演说。

我说:“爸爸,他真是您的儿子,和您当年一样激情四射,那麽可爱......”

那个年代,虽然生活清贫,缺吃少穿。寿命使大家平等如一,贫富贵贱都没有多大差别。更重要的是,生与死造就了人们的平等的待遇。不像现在有钱、有权的人可以拿钱买命,没钱的人拼命赚钱。

那时,大家虽然生活拮据,但是精神上是平等的。

而当今之人,是用欲求和奢望衡量幸福与否,人们不可能放弃自己的奢望,也绝不可能放弃获取利益的任何机会。

所以,大家都在忙碌地、痛苦地、心身疲惫地生活着......

那些毫无节制的欲求驾驭了整个社会,驾驭着疲惫的人们。人们的奢望越多,幸福感就越少......。

有一位作家曾经这样说:对于往事可回忆,不可纠结。缺少了斑斓的记忆,人生必是黯淡无光;蜷缩于曾经的是非,必将背负远去的重压而疏于咫尺的风景。

今天带着或深或浅的隐痛来回味一段往事,玫瑰依然、花香依然,但主人公已经老去,只剩下沧桑的追忆......

在这里,问自己:一生中,最大的幸福是什么?是坚信有人爱着我们......

 

                             Yellow 于2015.9.5

  评论这张
 
阅读(866)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017