注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

记遥远年代的那些狗儿们【原创】  

2015-07-10 19:25:42|  分类: 情感日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

记遥远年代的那些狗儿们


 图片选自互联网

 同学家的老黑


记遥远年代的那些狗狗们【原创】 - yellowswan - Yellowswan 绿野

 


首先声明一点,我不像某些人那样喜欢狗狗,我甚至在路上见到大一点的狗狗,还要躲闪它们。内心怀一份惧怕,一直延续至今。


记得我在上小学二年级,班上同座的女孩告诉我她长姐从苏联回来,带回好多玩具,希望我到她家一起白相。


这一天,我兴奋地无法静下心来听课。脑海里一直翻腾着,到底是些什么玩具?洋娃娃?我家里大大小小好几个,玩具气枪我不喜欢,四轮滑车,在我央求下,母亲也买回来一部。妈还说,没见过女孩子喜欢玩这种东西。.....


真的想不出她姐姐会从苏联带回些什么玩具......,


终于捱到下课,飞奔回家,放下书包。告诉外祖母去同学家白相一会儿。得到外祖母应允,并叮嘱玩一会儿就回家。


于是飞奔出自家庭院,直奔她的家。还未进得大门,一只黑色大狗猛地跳将出来,我吓得蹲在地上,魂不附体。幸亏同学的妈妈赶到,将我抱起。口中念道:摸摸毛,吓不着......。


其实,那黑狗看到我蹲下来,还以为我要拿石头还击。对我还算客气。


小时的我,经常与邻家的男孩子们爬树、捉鸟、下河摸鱼,对于这条黑狗的威胁倒也未放在心上。只是急于看那些从苏联带来的玩具......


她搬出一只小箱子,打开箱子盖,从里面拿出画册、花花绿绿的纱巾、望远镜,我拿起望远镜向屋外看那树叶。哇,一清二楚。我喜欢它,以至于几十年后,我也买回来款式同样的一具望远镜,倍加爱惜。


但是,让我最开眼界的是一部小小幻灯机。把眼睛贴近小孔,右手转动按钮,可以看到美丽的画面,这景色是我在大自然中从未见过的,它给我留下了极其美好的印象。至今,我走过世界好几个国家,但从未看到相同款式的放映机。我不死心,心想假如一旦让我发现,我会决然收入囊中。


那日傍晚,我回到家中,晚饭后,汗淋淋,昏昏欲睡......,一量体温,我发烧了。外祖母焦急地问我,发生了什么?我说:“大黑狗险些吃了我......”


于是,这条黑狗和幻灯机一样,深深地印在我的脑海里。


我也相信,一定是这条黑狗把我吓得生病了。于是,躺在床上吃药、出汗、昏睡.....


孤寂时,我央求外祖母讲故事,并且一定讲关于狗狗的故事。


我家的阿白


记遥远年代的那些狗狗们【原创】 - yellowswan - Yellowswan 绿野

 于是,外祖母给我讲了一个至今令我难忘的关于俺自家狗儿的故事。并且真实可靠,绝无粉饰。


据说,外祖母曾经养了一只白色的叭儿狗,家中上上下下,大人孩子都喜欢它。尤其是外祖母最小的儿子,一个十几岁的孩子,我喊他“小舅舅”。小舅舅玩耍、睡觉都与叭儿狗寸步不离。


外祖母不允许他带着狗儿上床睡觉,小舅舅从不反驳,但拒不执行。我们都知道小舅舅是个听话的孩子,外祖母视他为掌上明珠。外祖母是执拗不过这个十几岁的老生子儿。


一日,小舅舅大汗淋漓地从外面回来,说:“口琴丢在外面了.....”便伤心的哭起来。外祖母发动家中大大小小的人们,外出寻找口琴。最终没有找到,家人七嘴八舌的安慰小舅舅。这时,只见小白回来了,嘴里竟然衔着小舅舅的口琴。


小舅舅扑过去一把抱起阿白,抛到空中,阿白翻腾着四肢,飘逸的长毛.....,从此阿白成了家中的英雄。


像这样的英雄事迹在阿白身上经常发生。家中来了小偷阿白愤怒地叫个不停,小偷悄然离去.....。


日久天长,阿白战功屡见不鲜,赢得了荣誉和家人的称赞。阿白就是家中的一员,并且成为外祖母的掌上明珠。


一日,邻居跑来告诉外祖母说:“阿白被野狗欺辱,狗们打作一团了......”


外祖母随手操起一根木棍向门外跑去,只见两只狗撕咬在一起,那只野狗身强力壮,我家阿白处势不利,外祖母将棍棒投掷过去,阿白倒下去,外祖母惊呆了......


从此,家中不再养狗。


每次听外祖母讲这个故事,总是让我泪流满面。外祖母说:“狗是通人性的,狗是人类的朋友。”


集体户里的一只小狗


记遥远年代的那些狗狗们【原创】 - yellowswan - Yellowswan 绿野

 后来,入住在单位宿舍,好像宿舍大院里没有人家养狗。直到文革后期知识青年下放到农村,我看到农人家家养狗,并且见到生人狂吠不止。由于小时的遭遇,我害怕狗。更谈不上喜欢狗......


一天,集体户里来了一条刚出生不久的小黄狗。我喜欢小小巧巧的动物,而且毛茸茸的尤显可爱。


但是小家伙不久就遭到厄运。


寒冬腊月,我们来到东北农村。新盖的房子阴冷潮湿,窗子上糊的一层白纸,哪里抵得住呼啸的寒风?


站在这个没有玻璃的窗前,看不到天,只听得呼哨的北风。小黄狗在炕上冻得来回磨叽。大家沉默不语.......


这时,一个同学从行李中拿出一把提琴。大家的心在颤抖。他把提琴拉的悲悲切切,小黄狗听不下去了,咬住那同学的裤脚,撕扯着。他一抬脚把狗狗踢出门外,从此,那只小狗再也没有回来.....


也许,它回到它母亲温暖的怀里,也许,孤苦地冻死在荒野里......


此后,我们开始了战天斗地的知青生活。


那只狂吠的狗


记遥远年代的那些狗狗们【原创】 - yellowswan - Yellowswan 绿野

 下放第一年,我们一个冬天几乎没有什么菜吃。大饼子就咸菜,咸菜吃光了,吃大饼子喝咸盐水,.....几乎人人大便秘结起来......


于是有人想到了狗......


据说,那条狗特别凶悍,曾经咬伤过路人。于是借此理由,知青们解决了它。它果然名不虚传,四个男孩与它搏斗几乎个个身上挂了彩。


在那个与天斗其乐无穷、与地斗其乐无穷、与人斗其乐无穷的年代,唯独人与狗斗,没有其乐无穷的快感。伤筋动骨的知识青年为了温饱杀了一条无辜的狗.....。


时至今日,一直感到内疚。年轻的知青缺了对狗们的一个道歉!在那些缺少温暖和饱腹的日子里,残忍地对狗狗下了毒手。无论如何,都要内心自责、自我反省。人类缺少了善念,社会变起波澜....


不过,经历时代的变迁,看看时下狗们的优惠待遇和优越生活,它们可以大摇大摆地穿行在人行道上,可以毫无顾及地随意大小便,可以目无一切的当众交媾......


狗们自由自在地生活在世界各地,属于狗儿们的好日子终于来到了。


写至此,由衷的道一声:好自为之......


 


                                                          Yellow于2015.7.10

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017