注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

忽地,飞来一只大鸟【原创】  

2015-06-07 21:35:10|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  忽地,飞来一只大鸟

忽地,飞来一只大鸟【原创】 - yellowswan - Yellowswan 绿野

 《忽地,飞来一只大鸟》作为文章的标题,看上去太俗气。其实我也想为自己的文章取一个好名,比如太翁的《生如夏花》、比如《玩偶之家》、再如徐志摩的《年华渐老》.....,只看题目,就让人产生一种阅读的欲望。 

我的文章只能叫什么《他们仨》、《哪里是终点》、《喂,我想你了》.....,直白的就像是推开屋门上了炕。人家的文章叫作品,俺们的文章就只能是写字,写字而已....。

今天说的是一只大鸟的故事。这只大鸟,最近才进入我的视线。

之前,清晨,窗台外边总是聚集一群小鸟,叽叽喳喳,吵得令人无法安睡。近来睡眠渐好,小鸟儿那细声细语的吵闹声,一般不会惊醒我的美梦。

一日,还在朦胧中,忽地听到从窗外扑打门窗的声响。随之传来两声“噶、噶....”声。

我睁开惺忪的睡眼,发现窗台上站着一只大鸟,那鸟的脖子一伸一伸的,瞪着大眼正在向屋子里张望。

这只大鸟很漂亮,头顶黑发,颈项一圈白色的羽毛,好像颈项上缀着白色的珍珠项链,那双爪也纤细玲珑。一副高贵雅致的神态。

我眯起双眼一动不动地看着它,它从窗台上飞到花盆边,摇动着身躯一扭一扭地走到玻璃窗前,不停地向里张望。吓得我一动也不动,生怕它飞离。

我只是担心它发现我是一个大活人而离去,我便躺在床上装死一般。闭着眼、憋着气。

这厮倒大模大样地在窗台上来回走动。

我心里想:这是提倡爱护动物、爱护鸟类、爱护大自然,爱护一切生灵的时代。因为,他们是人类的朋友。

否则,这样漂亮的鸟儿早就被关在笼子里供人们观赏消遣,亦或是送进餐厅成为某些人的美味佳肴了。

我庆幸它们生在这个宽容的、博爱的、融洽的时代,给了鸟儿们充分自由、平等的空间,鸟儿们可以毫无顾忌得唱着只有它们才能听懂的歌曲。

那些叽叽喳喳的噪音虽然惊醒了沉睡的人们,但是伟大的人类仍旧以巨大的包容,让它停留在自己家的窗台,任意鸣叫,甚至随意大小便。

真的,这对于鸟儿们来说就是幸福。

我看着它用极美丽的喙,梳洗黝黑的羽毛,装扮停当便抖动着双翼,飞去了。

我于是起床打开窗门,看到窗台上没有大鸟的粪便,也没有把花盆里的花儿损坏。

我突然想到,这大鸟也是有灵性的,懂得怎样与人和谐相处,懂得尊重周围的一切。

我想,这便是它的高贵之处。

我琢磨若这只鸟再来,我要如何款待它?

于是,我把窗台上的杂物放到楼下的仓库,在窗台上铺一张薄木板,撒上些许小米,等待那只大鸟的再一次造访......

几天过去了,那鸟儿并没有来。

也许,它根本没有注意到我的存在;也许,只是我的一厢情愿;也许,它忘记了这个普普通通的人家.......

                                                                        Yellow 于 2015.6.7

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017