注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

不速之客【原创】  

2015-04-23 18:46:19|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不速之客

                                                     ——她热切的文字,如雨滴搅扰了我的梦魂

不速之客【原创】 - yellowswan - 绿野.....
 

 夕阳照得人暖暖的、懒洋洋的,闭着双眼,正是冥想的时刻。她,突然闯入我的脑际。

一个口吃伶俐,文笔也很干练的小女孩,长相并不讨人喜欢,只是哪里热闹,哪里就有她的身影。小女孩就是这样,涉世不深却又喜欢热闹。只这一点,就会要了她的命。我一直为她担心,果然不出我所料。

几天前,由于夕阳的骚扰,让我想起了她。于是找个时间去看看这个小女孩。

一路上,我在想或许她嫁人了,或许她在这几年里成熟了。因为我坚信,时间是最好的良药,什么样的人都会在时间的考验下得到些许收获。

我不是不喜欢她,也不是特别喜欢她。总之,把她留在我的记忆里了。

找到她不难,乘一段公车,走过一条马路,转两个弯,便来到她所居住的小区。虽然几年没来,但是仍旧熟悉,径直上了楼。

一片凌乱闯入眼帘,房间里、桌子上、沙发上、地板上,瓶子、纸屑、鱼缸、抱枕、毛巾、饭碗、抹布......,应有尽有、琳琅满目。

沙发,被狗撕咬的伤痕累累;书籍,被人撕扯得魂不附体;饭碗,被绿毛包裹着看不到原来的模样,酱油瓶或是作料瓶东倒西歪的躺在客厅里....。只是这小女孩不知在什么地方。

我轻轻地喊她的名字,没有回应。我大声一点,又叫着她的名字。只听得睡房里有人有气无力的“哼”了一声。

我径直步入睡房。

一个熟悉的,并不漂亮的脸映入我的眼帘。一双荒漠般的眼神,半张着的双唇和蓬乱的黑发,.....

一切对女人的描述在她的脸上荡然无存,丝毫也找不到,女人味、阴柔之气、举动矜持、眼神羞怯、.....,没有。什么词汇都无法表现这个女孩目前的状态。

我在她对面一个小凳上坐下来。女孩、渴望与失败、忧伤浮现在我的脑海。

你的脸

是烤焦的煤炭

你的双眼

布满了仇恨的血丝

嘴角上

沾满了昨夜的污垢

姑娘

这不是原本的你

屈辱、恶魔、抗争

写满了你的面

为什么

不用文字写下来

为什么

你要受这样的冤屈

......

我一时找不到恰当的话题,默默地陪着她坐在那里。

我和她是在一次笔会中相识的。女孩文辞相当犀利,喜欢打抱不平,有些江湖上女汉子的味道。

我想,作家行列中需要这样的后生。

记得她把家中养的鱼称为“寄托着五彩缤纷的梦”,家中的狗是她“未来的儿子,一旦她无儿女,她会与它相伴终生”,那条养了多年的小乌龟,是她的“亲爷爷,她要供养龟爷爷一辈子......”。

我听着笑破了肚皮。她还为这些小动物写下几篇动人的小文章,闲来无事,我总会翻出来看看。眼前浮现出这个想象丰富的女汉子、女作家。

可是这个女汉子骤然间变成这幅模样。

......

沉默了许久,她终于开始说话了。

她说的第一句话:“一想到,他在那些欢乐的日子里,背叛了我。我就忍不住蔑视自己。”

女人的欢乐与悲哀,总是离不开男人。

我说:“你把他看做你养的乌龟,不就成了?哪会讨这些气生?”

她大声说:“你是说我的龟爷爷?我龟爷爷比他好多了。起码它不会背叛我!”

我看,她是真的对这小乌龟有了亲情。

我说:“好了,时隔境迁,大家各退一步,息事宁人。”

她说:“我把他赶跑了,可是他经常上门来骚扰。你看这家里被他搞得一塌糊涂。”

我问:“这些不是你狗儿子搞得?”

她回答说:“我狗儿子,一看到那家伙,冲上去就咬,把那家伙裤子撕破,还咬下一块肉来......”

我说,难怪客厅里一团糟,原来是发生了一场人畜大战。

她接着说:“生活,就是战争。”

我说:“生活,是柴米油盐。”

她反击说:“最后,还不是让人消灭了柴米油盐。”

老天爷,我无语......。

这个顽劣的小女孩,还没长大.......

                                                                  Yellow于2015.4.23

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017