注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

今日播报【原创】  

2015-02-25 17:12:55|  分类: 情感日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   今日播报

今日播报【原创】 - yellowswan - 绿野.....

                         一

                                  鞭炮声无

春节期间,果真没有听到乒乒乓乓的鞭炮声,大街上行人稀稀落落。只听到街对面的水果摊放着高音喇叭,传出半死不活的腔调,不知是哪位艺人唱着姐呀、妹呀.....,呓儿呀儿呦.....。

我忍着不去听,但是不听不行。那分贝实在太高,他死乞白赖地往耳朵里钻。我忍不住的想:你死乞白赖的唱咏叹调,也不管别人的心情。俺睡不着觉全是你惹的祸!

有道是,人不能在没有氧气的环境里生活,也不能在噪音下勉强活着。

自从改革开放以来,中国的大富豪出了不少。荣登布鲁斯榜、富人榜。但是能冲刺诺贝尔奖的科学家却没有。

谁能告诉我,这是为什么呢?

我想,大概中国人穷怕了,封建主义压迫的太久了。所以大家一心一意想致富。

然而,那些大富大贵的人,并不是“穷则思变”的结果。他们致富的奥妙,在于“权”。谁有权谁说了算。

从习大大反腐以来,在那些老虎的地下室里,翻出来都是金银财宝。

人们在愤怒的同时,也在思索:原来这帮龟孙子趁着改革开放,大发横财。你们是摸着石头过河了,可我们还站在河边,因为河里的石头全被这帮龟孙子摸走了.....

人们用他们所有的真情期待着最圆满的人生,结果看到的却是一大片谎言和空洞。

我想,对面卖水果的摊主,你的喇叭吵得声嘶力竭,也招揽不了多少生意。不是你不勤奋,也不是因为你的水果不新鲜。

只有吹喇叭,没有抬轿子的,只能是瘸腿生意。如果你爹不姓李,只是叫刚。那就是他的不是了。

           二

今日播报【原创】 - yellowswan - 绿野.....

                       把玩儿文字

文革结束不久,知识青年意识到自身的缺陷。纷纷抓住稻草也罢,机遇也罢,总之大家挤破大学的门槛,当时叫做“充电”。我有幸也挤了进去。

第一堂课,老师开门见山,在黑板上写着:文字,孕育着生命;文学,肩负着使命。几个大字苍劲有力、掷地有声。

还清晰的记得这位上了年纪的老师,语重心长地说:文字肩负着最伟大的历史使命,文学要为社会呼唤正义。文字,不是官宦、富贾把玩于手中的玉石、物件儿,更不是权贵的御用工具。

凭我当时的水平,真的理解不了这些语重心长的话。还以为老人家在装腔作势。

老师还说,鲁迅先生伟大,在于他用文字鞭笞社会的丑恶,揭示中国百姓的麻木与愚昧。

......

老师还语重心长地说:“文字,是呼号,是工具。是文学工作者内心的正义和良知。”

我被老师的话语感动着。每每提笔,总是有意无意的想起老师的话语......

我一个大凡人、小女人免不了写风花雪月、写家长里短,但心里总不会忘记您那些铿锵有力、掷地有声的教诲。

在我出生之日,我写下此文。我不会虚荣的周旋于这个空间,白白地蹉跎所剩不多的岁月......

                                                                                               Yellow于2015.2.26

  评论这张
 
阅读(948)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017