注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

蛋,是怎样被扯出来的【原创】  

2012-06-02 21:35:48|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                              图选自蛋,是怎样被扯出来的【原创】 - yellowswan - yellowswan 之梦 互联网
   
蛋,是怎样被扯出来的

      ——有人说,你吃不到蛋,就说蛋是血腥的、肮脏的,我却要说:不!扯蛋才是肮脏的、令人鄙夷的!

很久以来,一直在被“蛋,是怎样扯出来的”所困扰着。

老百姓口中,经常说“瞎扯蛋”,说明这个蛋,扯得有点离谱了。赵本山在小品中也有表述:不跟你们扯蛋了。于是,拿起一串蛋,气呼呼地走人了......。

扯蛋,要分场合,要和适宜地扯蛋。否则,不是扯蛋,是抢蛋。

我在学生时代,跟母亲去了东北。那里,人们对某个人或事表示反对,经常会说“扯蛋”。我也经常用“扯蛋”,来表达我的反对意见。

那时,恰逢三年自然灾害。人们遭受到空前的饥饿。自然,蛋,是人人向往的好东西。

而“扯蛋”一词也常常挂在我的嘴边。母亲听到后很吃惊地说:“女孩子家,把扯蛋挂在嘴边,听上去有点血淋淋的,不文雅。”

我不削一顾地反驳母亲说:“扯蛋就是无中生有。”母亲却说:“扯单是生拉硬扯,把蛋从母鸡肚子里拽出来。”

此时,我瞪大了双眼,吃惊地看着母亲。于是母亲讲了一个真实的故事。

母亲的同事是从山东逃荒到东北,她有个十二、三岁的男孩,家中一贫如洗,要吃没吃,要喝没喝。看到门外一只正在下蛋的母鸡,男孩抱起母鸡,把手伸进鸡的粪门,由于用力过猛,撕扯中蛋已破碎,那男孩捧起破碎的蛋黄,往嘴里倒去....。

蛋黄、鸡血和粪便让男孩狼狈不堪。那只可怜的母鸡,倒在一边奄奄一息。结局,当然是男孩遭来一顿胖揍。

我听得浑身起鸡皮疙瘩。这时母亲厉声说:“扯蛋,血淋淋的,极不文雅。今后,不许再说扯蛋二字。”

但是,血淋淋的“扯蛋”一词,远远没有从人们的身边消失。却变本加厉地出现在我们眼前。

破碎的蛋黄、蛋清、鸡粪和血混合在一起,污浊不堪。这是“扯蛋”的结局。这个场景,还在眼前漂浮.....

还记得那个扯蛋的小男孩,瘦瘦的、脏兮兮的脸上挂着阴邪的笑......

                                                                                Yellow于2012.6.2

  评论这张
 
阅读(1048)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017