注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

左拉之手(三)【原创】  

2011-03-05 11:57:36|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

三、沉思录和书斋

                    

左拉之手(三)【原创】 - yellowswan - yellowswan 之梦

  

“一方面能足够坚强地承受,另一方面又能保持清醒的品质,正是一个拥有一颗完善的、不可战胜的灵魂的人的标志。”

我把这句话放在博客的某一个显著的位置上。他看到了,留言说“这是马克 . 奥勒留的《沉思录》中的一句名言。”

我惊奇地问:“你也读过《沉思录》?”

他回答说:“我喜欢读好的书籍。”

《沉思录》是我读过的书籍中的一部优秀的作品。没有想到的是,这部书成为友谊的桥梁,把两个曾经陌生的人联系在一起了。

这不是一部风花雪月的书,作者马可. 奥勒留是一个悲怆的人,一个著名的“帝王哲学家”,在西方文化思想史上产生了深远的影响。

同读一部书,会唱很多首老的歌曲,这样的几率并不常见。

由音乐和书籍为我们架起了友谊的桥梁,显然两人之间有了交流的机缘。为了进一步探讨人生,我一口气把这本书读了两遍。可惜这样深层次的探讨,在博客中缺少讨论的空间。

但是,文中的一些精妙的思想,让人叫绝。

很欣赏书中这段文字:“因欲望而引起的犯罪比那些因愤怒而引起的犯罪更应受谴责。因为,因愤怒而犯罪的人,看来是因为某些痛苦和不自觉的患病而失去了理智,但因欲望而犯罪的人,却是被快乐所压倒,他的犯罪看来是更放纵和更懦弱。”

一个两千年前的罗马统治者,把犯罪的心理分析的透彻,令人佩服。应该说,马可.奥勒留是一个明智的统治者。一个明君统治下的国家,人民可能会少一些苦难。

我告诉他,我的业余时间几乎都在读书中度过。

几天之后,他到我的博客上,悄悄地告诉我:“我在博客上建造了一个藏书室。”这真是一个好主意,我可以在他的博客上看书,不必再跑图书馆了。

这是我有史以来得到的最好的礼物。

此后,我一头扎进他的小书斋,读史、读诗,优哉、游哉…

如今,green书斋还在,人却不在了...

Yellow 2011.3.4

 (未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017