注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

与吃有关【原创】  

2011-12-09 22:17:28|  分类: 情感日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与吃有关【原创】 - yellowswan - yellowswan 之梦
 
  寻找简单的面包
 

做面包很简单,远不如包饺子那样复杂,味道也单一,可是我对于面包的情结,竟然有数十年。

喜欢面包始于幼年。记忆里面包是甜的、白的、软的,远不像现在的面包花头多,肉松面包、豆沙面包,还有那叫热狗的洋玩意儿。

小时候经常把简单的面包攥在手里,偌大的面包,变成圆圆的一小团。一口咬下去,香喷喷的,有咬劲儿。出于儿时的单纯,喜欢上这个简单的面包。

以后,这简单的面包在市面上消失得无影无踪,听说是因为遭遇了三年自然灾害。

我想念面包,因为这期间只有玉米面的窝头、高粱米...。现在人们把这些称之为健康食品。我的体会是,这些健康食品在当时是难以咽下的...

记得一次我央求母亲买回面包,母亲宽慰说:“面包会有的。”她还说:“以后会有更好吃的面包。”

我倔强地说:“不要,就要原来的....”

在期待面包的日子里,我渐渐的长大......

正像母亲所说,市面上出现了各色各样的面包,却始终不见儿时吃的那种面包。我利用出差,或者出游,各地寻找儿时记忆中的面包,始终没有寻到。

这使我的念旧之心,始终不能释怀...,难道,真的旧的不去,新的不来?

 

与吃有关【原创】 - yellowswan - yellowswan 之梦      带花边的饺子
 

饺子,受到大多国人的亲近和喜爱。逢年过节桌上缺不了它。

中国有句老话:上车饺子、下车面。是说为客人送行时,一定要吃饺子送行,而迎接风尘仆仆的客人,一定要吃面条。据说,这是北方人的习俗。

我不喜欢吃饺子,甚至有些憎恶,尤其是近年更是如此...

饺子外观看上去有漂亮的皱褶,薄薄的面皮,胖胖的身躯,内容丰富,有各种菜蔬、肉类充实着,还有浓浓的汤汁。

在电视广告里,以湾仔码头牌饺子最为诱人。

其实,我讨厌的就是饺子里的内容,杂七杂八的菜和肉混在一起,分不出你我。每每吃饺子,都会引起我翻江倒海的反胃。

然而,为了家人的饮食喜好,我不但会包饺子,而且包饺子的手艺也越来越高。这是因为我把对家人的爱包在饺子里了。

每每看到他们津津有味地吞食那些漂亮的饺子时,我会心满意足。我想,这乐融融的爱意,温暖着我的家人就足够了。

听人说,你对家人的好坏,只要看你做的每一顿饭菜。

所以,一菜一汤,也要尽心尽力。因为它温蕴着我们的父母儿女,温蕴着所爱的人...

看到我的家人品尝美味饺子,我也会想到,儿时那简单的面包,白白的、软软的、甜甜的...

那种爱意,白白的、软软的、甜甜的...充斥了我的心房...

想念那简单的面包,想念它的滋味...,如果现在它出现在我的眼前,我会小心翼翼地把它捧在手心,不再让它离去...

我想,这种想念赋予了深情和回忆,让人格外珍惜...

这种简单的想念,不知什么时候,渐渐地变成了一种奢望,可能为此附着一生......

                                                                          Yellow于2011.12.9

 

 
  评论这张
 
阅读(424)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017