注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

闯荡大上海【原创】  

2010-08-30 09:53:09|  分类: 情感日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
闯荡大上海【原创】 - yellowswan - yellowswan  之梦

 闯荡大上海

             ——点点回忆

从北京串联回来,随着运动不断深入,几乎触及到每一个家庭。

一会儿,听说工学院的院长被批斗了,又看到邻居家小朋友的妈妈曾经是风光的人民代表,如今也被剃了阴阳头。外婆看到这些,精神受到大大的刺激,她不放心在上海戏剧学院工作的大舅舅。因为舅舅很久没有来信,外婆整天叨念,由于牵挂、焦急老人家终于病倒了。

我的家庭在外婆的教育下,兄弟姐妹们一向亲密无间,有难大家帮。

母亲也挂念她的弟弟,这时母亲想到了我,曾经一个人跑到北京,让我的名气在家庭里大大提高。

于是,外婆和母亲把我叫到内屋,她们想借串联的机会,让我到上海打听大舅舅的消息。

看看外面的形式,再看看家里人的不安。我好像一下子长大了。

想到,母亲和外婆这样看重我,顿时感到肩上的担子好重。之前还是个娇滴滴的小女孩,经常被姐姐、妹妹惹得号啕大哭的我,竟然成熟了,能为家中大人分担忧愁了。

妈妈不无担心地说:“你能行吗?记住,千万别节外生枝….遇事多动动脑筋。”还特意嘱咐我:“如果舅舅的情况不好,回来不要告诉外婆。”

第二天,我带了母亲买的面包和她的希望,告别了家人。邀了班上两个女孩扒上火车,踏上行程…

车厢里挤得水泄不通,空气污浊,火车像牛车,走走停停。

我长得小巧,一头钻到椅子下面,在里面迷迷糊糊地睡了两天两夜,从北国长春来到上海。

有了去北京的经验,我们直接找到接待站,那里的工作人员把我们安排在培明女中。

九月的上海天气还很热,我在培明女中领到一床白底蓝花的薄被,蓬松轻软盖在身上很舒服。

第二天,三人商定到上海戏剧学院看大字报,因为舅舅在那所学校任教,我迫不及待地要打探他的消息。

接下来的一天,大家自由活动,我悄悄地一个人上路了。边走边打听,不知走了多久,来到静安寺,正在东张西望不知选择哪条路,突然看到对面一个骑脚踏车的人,我急忙大步流星地跑上去,一把抓住龙头,大声喊:“大舅舅,我是小yy !”

大舅舅看到我,张着嘴巴,吃惊得说不出话来,他不敢相信,眼前这个女孩竟然是小甥女,小家伙怎么敢独自闯荡大上海?

我告诉他,因为家里人担心,不得已才让我出来的。这时,我看到大舅舅一脸的悲凉。

其实,我已经从上戏的大字报上得知,此时的大舅舅已经处在风雨飘摇之中了。

我竟然能坚强地克制住自己,不在舅舅面前流泪,也不把外婆生病的消息透露给大舅舅。

我想,如果事情发生在今天,我无论如何也做不到那样的稳重和坚毅。是啊,困苦,让人们学会坚强;压迫,让人们更加团结!

这样的巧遇,让我和大舅舅至今都无法解释,上海如此之大,在茫茫的人海中,在这一时刻,竟然让这一老一小,在窘迫中相遇了!

现在,我相信,是冥冥中神在引领...。

 

守在家中的母亲和外婆,没有我的消息,也得不到大舅舅的信息,急得像热锅上的蚂蚁,她们后悔不该让一个孩子出来。最后只好让我的小舅舅从另一个城市到上海来寻找我。

那天,我从交通大学来到复兴西路的舅舅家,路上看到人们批斗赵丹、白杨…等人,看到他们边敲着铜锣,边批判自己的“罪行”。因为年龄小,在这样严肃的革命面前就像在看一出闹剧,不理解这个社会到底发生了什么。

在大舅舅家门口,猛然看到小舅舅站在路边,我飞奔过去,扑到小舅舅的怀中,默默地流下眼泪。

几天来的忙碌、奔波、劳累、紧张的神经,一下子松弛下来。

天已经完全黑了,一丝凉风吹过,我们的身上不再温暖。

大舅舅还没有下班,想到他还在学校里遭受批判,我无论如何都不能接受眼前的事实。

 

就我所知,这个家庭的每一个成员,从外婆到我最小的阿妹,都那样诚挚、良善,都那样率真、纯朴,怎麽会受到这样粗暴的待遇?为什么每个人都在担惊受怕地过活?

不久,又听到母亲每日早出晚归,颈项中也挂着木牌,莫名其妙地加入到向某人请罪的行列中,我不能忍受任何人对母亲的不敬,然而,又能奈何…

从上海回来,从那个时候起,我变了。

我的心语只会对自己诉说,我的孤寂,还有我青春的希冀,我不再期盼,不再幻想,而是学会了沉默、学会了冷眼向洋…

                   Yellow2010.8.30深夜2时许

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017