注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

绿野下的思念【原创】  

2010-05-01 23:31:32|  分类: 情感日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿野下的思念

 

绿野下的思念【原创】 - yellowswan - yellowswan 之梦

 

 

提起绿野,自然而然想到“大自然”。

儿时,炎热的夏季一群小伙伴在绿荫下做游戏、乘凉,我会情不自禁地脱下鞋子,一鼓作气攀上树,坐在枝丫上,隐匿在茂密的绿色枝叶中。这举动常常招来小伙伴们惊讶的目光。

我会在绿叶中找寻更亲近“大自然”的物种,它是居住在绿荫中的大虫。它浑身绿色的,粗壮的身体像成人的大拇指,没有一根筋骨,软软的、肉肉的。小伙伴们惧怕这大虫。

记得一次,下学路上,树下经过,猛然间一只大虫从树上坠落,恰巧落在我的颈子里。我呼叫着顾不得害羞,脱掉汗衫打着赤膊捂着胸逃寻。

外婆从汗衫上找到大虫,拿来告诉我,说:“不要怕,它不会伤害你。瞧,它绿绿的、软软的,很温顺,也很漂亮。”

外婆边说,边爱抚地拨弄着大虫的身躯。我凑过去看这个“庞然大虫”,果然它富有弹性地在外婆的手掌上,扭曲着身体,好像在撒娇、在跳舞。真的很有魅力。

外婆说:“这虫、树、飞鸟、河流、高山、丛林、野花是大自然的恩赐。世界上,哪里树木茂密葱茏,哪里生活就有希望,哪里就有幸福。这绿色充满了生机,它永久地安慰着我们。”

我当时并不明白外婆这番话的道理。

许多年以后,随着年龄的增长,渐渐地悟出了外婆的用意。

 

外婆早年曾就读于“绍兴明道女校”,校长是教育家蔡元培先生。她有幸亲自聆听教育大师的训教。蔡先生的教育理念注重“军国民教育、实利主义教育、公民道德教育、世界观教育、美感教育皆近日之教育所不可偏废”,主张五育并举,这是蔡元培教育思想的一个显著特点。

蔡先生主张教育应特别注重对美感教育”。

在外婆一点一滴的教育下,我那么珍惜自身的经历和感觉。哪怕是一点点,我都愿意牢记它,回忆它,找寻它,追随它。

现在想来,我很幸运的出生在这个家庭,很幸运的成为外婆的外孙女。她用做人的良知,维护着自然界的和谐,维护着人品的善良。

一个人的品行可能很脆弱,只要稍微妥协,很有可能滑向对立的方向。

外婆却永远坚持要求我们,给予普通生命最起码的尊严。

她曾说:“若果是对的,一不惧怕,二不妥协。”

 

大概在我五六岁上,外婆将我送到学校读书。放学后,外婆总是要求我们先将课堂上学得的知识复习一遍。她坐在一旁听我念课文,或者解算术习题。并要我大声朗读。当我读到“弗拉基米尔 伊里奇 列宁得到一枚金质奖章。”时,我按照老师教的把“枚(mei)”念成“枝(zhi)”。

外婆纠正说:“读错了。一枚金质奖章,而不是一枝金质奖章。”

我反驳说:“老师这样教我的。你又不是老师。”

没想到,第二天外婆拿了家中一本中华大字典,和我一起到学校,找到那位老师,予以纠正。

她的观点是很明确的:老师不能误人子弟。

 

记得1958年的“除四害”运动。男女老少齐上阵,消灭苍蝇、蚊子、老鼠、麻雀。

人们整天敲锣打鼓、放鞭炮,听到这样的声响,麻雀等鸟儿就无法在树上、屋上、田野上停留,许许多多的麻雀惊慌失措地在天空中,乱作一团。时间长了,它们无力飞翔,从天上掉下来。我们小学生停课在路上捡死麻雀,作为战绩交到学校。

外婆对这种做法极不理解,暗自称这是可笑的残酷之举。她曾说,残酷的人管理不好人们的生活。

事实已经证明了外婆的话。

有些人经历过艰难的昨天,可是他们总是喜欢制造一些艰难,强加给今天的人们。在他们的心灵中似乎更喜欢制造黑暗。

 

我从小跟绿野,以及绿野上的生灵结成了友谊。它们是我童年的伙伴,我珍爱这些伙伴,珍视平淡真挚的友谊。

当我沉浸在这些往事里,当我试图以此来维持我的绿色精神生活的同时,我常常感到与窗外大街上的时尚生活反差太大。

如今,人们的各种欲望都涨满,那少得可怜的一点斯文,被妒忌的野性一扫而光。人们被各种欲望诱惑,性欲、贪欲、吃欲、表现欲……,但人们无能为力与之抗争。

 

人间四月的夜里,凉凉的风沁人心田,我一个人倾听着,静静的天籁,寂静而遥远……

我知道,我没有力量,没有一点力量。

天幕像童年的颜色一样,可是,它把童年隔开了,我遥远的绿色的童年……

                            

                      yellow 2010.4.30


  评论这张
 
阅读(468)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017