注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

闲说读书 女人及其他【原创】  

2010-04-25 18:03:05|  分类: 网络奇缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闲说读书 女人及其他【原创】 - yellowswan - yellowswan 之梦

 

闲说读书 女人及其他

——众人问:何谓有尊严地活着?闲说读书 女人及其他【原创】 - yellowswan - yellowswan 之梦谈恋爱需要哪一女人的批准?闲说读书 女人及其他【原创】 - yellowswan - yellowswan 之梦 好无聊哦闲说读书 女人及其他【原创】 - yellowswan - yellowswan 之梦

       经常懊恼自己一辈子做了笨头笨脑的女人。还经常幻想给自己安排一个哥哥或弟弟能够保护自己。少年时梦想一夜翻身改性,不再受人欺辱。

所以那时常常将头发剪得奇短,斜跨书包,目不斜视。以为这便是男人的模样。想归想,懊恼归懊恼,毕竟一个女儿身,知道做自己该做的事,尽量符合女性的身份。

家中一帮女性,缺少男子汉,在学校里受到欺辱,打得过便打,打不过便逃。一个人将郁闷咽到肚里。天长日久,变得逆来顺受。不会应变,也不会以牙还牙、以眼还眼,更不会得理不饶人地骂大街、泄私愤。

幸好天资还算聪明,头脑也不愚笨。为了避免与人发生矛盾,一个人躲进角落,在读书中寻找乐趣。

读书,最初仅仅是机械地摘抄某些句章,学习运用而已。后来渐渐地被书中的情节吸引,我开始把自己置身于其中。尝试着做过英勇的“十字军骑士”,也学会过“守墓人”的孤独生活,也细心体验“女房东”的感受,目前的确是一个粗心大意的女房东。经常时间到了,忘记去收房租。

不过更欣赏雨果笔下的巴狄斯丁。作者这样描写巴狄斯丁姑娘:

身材长瘦,面貌清癯,性情温厚的人儿;她体现了“可敬”两个字所表达的理想;因为一个妇女如果做到“可敬”的地步,似乎总得先做母亲。她从不曾有过美丽的时期,她的一生只是一连串的圣洁的工作,这就使她的身体呈现出一种白色和光彩。将近老年的时候,她具有我们所谓的那种“慈祥之美”。她几乎是一个神人,处女当之也有逊色。……我们可以说她是寄存在人间的天女。

的确每一个新鲜的角色,都能令我兴奋很久。让我在平凡的日子中,幻想着未来。

读书,让我静静地、悠悠地寻找适合自己的角色和生活。

久而久之,读书、买书成了我的生活习惯。

我曾比喻,书是我的情人;读书,是我们神秘的幽会。书中那些开心的章节,我会为之欢畅;那些悲伤的故事,也会引起我心痛。

读书,会引导着你走过春夏秋冬。一路走来,看雪景、嗅幽兰。

都说,读书会让人睿智。我只觉得,读书让人本份、恬淡。因为作者将书中的狡诈者,无一被描述得和蔼可亲。总是面目狰狞地出现在读者面前,让人一眼分辨出孰是孰非。

读书,真的很好。不是为了装模作样,伪装高雅,更不是作秀。而是为了躲避浮躁的社会带给善良的人们伤害和受辱。

读书,让我回归宁静,消失在茫茫的博海中...

                          yellow于2010.4.25

 



  评论这张
 
阅读(508)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017