注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

满园春色【原创】  

2010-03-18 16:10:10|  分类: 情感日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 满园春色【原创】 - yellowswan - yellowswan  之梦满园春色【原创】 - yellowswan - yellowswan  之梦

满园春色【原创】 - yellowswan - yellowswan  之梦满园春色满园春色【原创】 - yellowswan - yellowswan  之梦

干休所里,住着满院子的老头老太,个个头发乌黑,油光满面。还以为他们得着什么返老还童的妙招,着实让人羡慕了一回。

满园春色【原创】 - yellowswan - yellowswan  之梦一天走过四敞打开的垃圾箱,散发出阵阵恶臭,我厌恶地瞪了一眼。定睛一看,里面装满了染发用的一次性手套、耳罩,还有黏糊糊、黑漆漆质量低下的染发膏。甚至还有一顶真不真、假不假的发套,凌乱地躺在那里。看上去甚是吓人。

天啊,人们为了追求美丽,想方设法争奇斗艳。这让人分辨不清谁是真假,分不清孰是孰非。满园春色【原创】 - yellowswan - yellowswan  之梦

其实,任何外在的力量,都不能抑制大自然的进化规律。衰老是必然地,长生不老是不可能滴。

满园春色【原创】 - yellowswan - yellowswan  之梦抓住青春的尾巴,偶尔“摇摆”一下,也许只能缓解心理压力,但是皱纹、华发照样迫不及待地爬上额头。

 

满园春色【原创】 - yellowswan - yellowswan  之梦是啊,在大好的日子里,又有许多幸福堆放在身边,谁不想健康地活在世上?

满园春色【原创】 - yellowswan - yellowswan  之梦这年头,老干部手里有大把的钞票,不差钱。他们缺少的是强健的体魄。于是,健康、健体成了生活中第一位的、必须的。

满园春色【原创】 - yellowswan - yellowswan  之梦在老干部们一再要求下,院子里开辟了一个跳舞场地。每晚都有老人到那里跳舞健身,舞动着双臂上下忽悠,听说这是降血压的妙招。我也学着忽悠了两天,结果终因无法坚持而歇工。满园春色【原创】 - yellowswan - yellowswan  之梦

 

当音乐响起,看着老人摇摆着僵硬的身躯,自得其乐地舞着。感动他们对健康长寿的迫切追求,执着向往。满园春色【原创】 - yellowswan - yellowswan  之梦

搂腰搭肩“预备开始”。我与舞伴开始走步了,“一、二、三四,一、二、三四,”心里数着节拍,结果却变成了“雄纠纠、气昂昂,跨过鸭绿江……”正步走。满园春色【原创】 - yellowswan - yellowswan  之梦

一曲跳完,我新鲜地感到,这样的舞步真叫锻炼人,不亚于在练兵场上“突刺刺”,引地俺气喘吁吁。坐在长椅上琢磨怎样才能使“一二一”变得温柔、优美。满园春色【原创】 - yellowswan - yellowswan  之梦

舞伴潇洒地躲到角落去抽烟,我想:他应该比我还累,抽烟会令他缓解紧张的神经。不过,老人家,小心慢性自杀啊。那跳舞健身就遭遇前功尽弃了。满园春色【原创】 - yellowswan - yellowswan  之梦

 

乐曲又悠扬而起,见他匆匆熄灭手中的香烟,急忙走来。满身劣质烟的气味,令人窒息。回绝是不得已的举动,沮丧是必然的感受。满园春色【原创】 - yellowswan - yellowswan  之梦

灯光渐明渐暗,我看到老人家一身老式蓝色海军军装,脚登解放鞋,乌黑油亮的头发,苍蝇也会在上面打滑。这让我想起:

忆苦思甜的鞋

正襟危坐的裤

皱褶的脸上

急行军的舞步

泛白的军装、

染色的发、

艰苦朴素的肠胃……。

挥动着臆想的画笔,尽量真实地描绘眼前的人物形象。看得出,这个形象并不光辉灿烂,但是却让人感动。满园春色【原创】 - yellowswan - yellowswan  之梦

那是一个追求延年益寿的灵魂的渴望。

我想,谁是社会主义初级阶段“最可爱的人”?

一定还是他们——那些曾经雄赳赳,气昂昂跨过鸭绿江,向侵略者开炮;与人民公敌浴血奋战,英勇杀敌的战士们!满园春色【原创】 - yellowswan - yellowswan  之梦

我们永远向你们致以崇高的敬礼!

 

每天,老人们兴致勃勃地坚持锻炼,有人在跳舞,有人在甩手忽悠,有人弯腰踢腿,那些保养得胖胖的夫人们披红挂绿,摇动两把大蒲扇,……总之,一句话:热闹地健身运动,让老阿婆、老阿爹活蹦乱跳地、热烈地装扮着满园春色。满园春色【原创】 - yellowswan - yellowswan  之梦

 

不久,又一张讣告张贴在通告栏里:我所副军职干部某某因病医治无效……。

人生就是在不断地做减法。尽管你实施怎样强大的防御攻势,都不能击退岁月前进的步履。

满园春色【原创】 - yellowswan - yellowswan  之梦所以,坦然地面对生老病死,坦然地面对大自然的规律,坦然地面对这个不洁的社会,给人们带来的各种诱惑吧。

                                                       满园春色【原创】 - yellowswan - yellowswan  之梦Yellow 2010.3.18 

                     

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017