注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

锈迹斑斑【原创】  

2010-11-01 04:45:37|  分类: 情感日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年11月01日 - yellowswan - yellowswan  之梦

 锈迹斑斑

文 / yellow    图 / 互联网

锈迹斑斑的记忆,显得零零碎碎、破烂不堪,就像是一张破旧的网。但是记忆这个东西,也不是随便说忘记就能忘记的。所以,缠缠绵绵得很难梳理。

西洋人过鬼节的当儿,我想起一个擦肩而过的人,目前他已经入土为安了。

认识他,是在三十年前,通过女友c,我结识了长春电影制片厂摄影师方惟策先生。听说方先生解放前,曾经是地下工作者。解放后作为新闻记者曾经跟随周总理参加万隆会议,出于对总理的崇敬,我对方先生也充满了敬意。

方先生大概与我父亲年龄相仿,慈眉善目,一脸和气。我很喜欢到他家听他讲革命故事。

一天,他找到我,邀我下班去他家里。

刚一进门,只见房间里坐满了人,我的女友C、在《雁鸣河畔》扮演角色的叶志康、徐光明,还有几个我不认识的客人,我非业内人士,插不上话,只是坐在角落里旁听。

方先生亲自在走廊的煤气炉上,炒了几个小菜,拿出茅台酒招待大家。第一次品尝茅台,没有像人们所讲的特别好感,辣乎乎、热乎乎,不过是顺着食道滑到胃中罢了。

饭后,送走了大家,只剩下我和c,方先生对我说:“你安安静静坐在角落看书的样子,很得体。”

受到方先生的表扬,让我很高兴。

又一次见到方先生是他拍《向阳院》,从外地拍外景回来,他电话打到我单位,说送我一点小东西。我高高兴兴地跑去看他,看到他稀疏的头发,灰蒙蒙的气色,一脸疲劳。但他仍旧兴致勃勃从厨里拿出一个小包,放到我手中。

打开一看,原来是一盒口香糖、一瓶高级雪花膏、一块丝质方巾。这些东西,在文革期间是很金贵的,市面上买不到。

他曾经问我,是否愿意到峨眉电影厂工作。其实对于到电影厂工作,我是心仪的。但是要离开母亲,到遥远的四川,我恐怕做不到。母亲让我难舍...

以后,他拍电影,我教书,大家忙于各自的工作,联系渐渐少了起来。

我到南京工作之后,在报上看到他的噩耗...

在我最无助之时,认识了方先生,是他给了我长辈般的关爱。每每忆起他来,我都心存感激。

回忆这些往事,很温馨,也很苦涩。方先生离开我们几十年了。

今天,我想起了他….  

                                                   yellow 2010.11.1

                     

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017