注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

说 梦【原创】  

2010-11-13 01:27:27|  分类: 情感日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

说 梦

说 梦【原创】 - yellowswan - yellowswan  之梦

 

在博客上,经常看到朋友们谈梦。

有的人梦到一池的莲花,这梦充满了美感,于是自己给博客起名叫“梦莲”;梦见晨露滴水的朋友,便起个响亮的名字,叫“梦露”。还有个网友叫梦萌,我想,大概朋友姓梦,名萌吧。

听母亲说,在我出生之时,她梦见一只硕大的苍蝇,蝇头是绿色的。于是舅舅戏虐说:新生小囡叫“绿头蝇”好了,母亲一听断然拒绝。她亲自为我起了一个好听的名字:一只会飞的小鸟。

最近,我的好友小木写了一篇博文,说发烧了,迷迷糊糊之中,梦到阿德卖鱼。平常小木最喜欢吃鱼子,梦到阿德卖鱼,正好满足了小木吃鱼子的愿望。可见小木这个梦,充满了美好期盼。

在文学作品中,有无数描写梦的片段。

美国作家德莱赛在《美国的悲剧》中,有这样一段描写:

他作了一场心惊肉跳的短短的恶梦,梦见一只凶猛的黑狗想要咬他。他心里一吓,就吓醒了…这一晚,就再也睡不着了。

匈牙利作家米克沙特在《奇婚记》中,描写大主教做了这样一个梦。

大主教甜蜜地睡在雪白的枕头上,做着快乐的梦。他梦见,从天上下来一只戴宝冠的松鼠,拖着一辆带有红色挽具的小金车…

罗贯中在《三国演义》中,有一段描写:操伏几而卧,忽闻潮声汹涌,如万马争奔之状。操急视之,见大江中推出一轮红日,光华四射;仰望天上,又有两轮太阳对照。忽见江心那轮红日,直飞起来,坠于寨前山中,其声如雷。猛然惊觉,原来在帐中做了一梦。

有人说,日有所思,夜有所梦。

一飞日日思,却不见有梦。

白日,幻出人与人、人与万物的种种互助和同情,愿一心一念相随始终;愿如荼的爱力使疲惫的人生移向光明。故此,一飞勤奋劳作,笔耕不辍。

却大有“日日凭栏眺,奈何不见入梦来”之感。

更不用说“一帘幽梦”、“游园惊梦”、“黄粱美梦”…。

罢,没有梦,表明睡眠良好;睡眠好,精气足。才能早起偷菜、开牧场、养宠物、写作、读书,烤面包呀。

可见,梦与愿违,度日乃尔......

                         yellow 2010.11.13深夜1:20时

                                                                                    

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017