注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

引用一篇博文  

2009-10-14 20:46:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:引用这篇文章,是为了寻找方占仁 ,工作单位吉林大学地球科学学院。

 

.....给我们上课的是方占仁博士,一个特别有趣、有思想的年轻的小老头。课堂的一开始,他就赋予了特别的氛围,大家听得都津津有味的。他一再强调说我们要用心去听,只要记住一句话,然后照着去做就好了。

 

他给我们讲的很多东西都特别有哲理,并且举了很多例子,有他自身的、曾经的热点话题以及一些小故事,来说明、强调他的观点。

 

他问我们是否满意自己的现状,大家都异口同声地回答到“不”!于是乎他问我们要不要改变,大家都疾呼“要”!于是,他告诉我们:一个人只有特别想改变自己,才能改变自己!并且他说,他的改变就是因为他父亲的一句话——“这孩子,算完了!”

 

他问我们是否比坐在清华、北大的学生差,我们都说“不”。马上,他又反问我们说既然没差,那为什么我们坐在这,而他们却坐在那。我们都哑口无言!于是,他告诉我们:人必须勇于承认自己与他人的差别,否则,就不可能去改变这种差别,从而取得进步!

 

他问我们马加爵是否是个好孩子,对此,有人赞成,有人反对。他总结了马加爵过去的经历并告诉我们他的确是个好孩子。那他为什么又会犯那么大的错误呢?于是,他告诉我们:人不是缺乏控制自己情绪的能力,而是缺乏认识自己情绪变化的能力!

 

他告诉我们如下一些话:

 

成功=20%智商+80%情商;

人的一生,是一个不断思考、不断自我反省的过程;

要像对待救命稻草一样对待每一次机会,你就会获得丰厚的人生;

人不怕起点低,就怕没能力;

我们应该做“三住”的人:一进门能就站住脚,一说话能抓住别人的注意,一做事就能让别人留住;

别太把自己当回事;

我们要学会 THINKING;

坚持,既要靠自己的毅力,也要借助别人的力量;

......

成功并不像你想象的那么难!

 

上完他的课后,我感触特别大。每一句话都联系到自身时,才会赫然发现自己是多么地需要改变。

 

我曾有过太多太多的事想做——曾一直都想去考上北京;曾一直都想成为北京奥运会的志愿者;曾一直都想让自己学会未雨绸缪......然而,它们,都没有实现!现在,依然,有那么那么多的事想完成——拿奖学金;考研成功;去希腊雅典看爱琴海......我不知它们能否都一一实现,还是,会和那些“曾经”一样,终将和我擦身而过。我不奢望,也不沮丧。只想让自己努力。

 

我究竟有多么想呢?我既然那么那么想,那我就应该一步步地去努力啊!既然,我想要去实现它们,那我就必须改变:改变我“明日复明日”的心态;改变我有点儿浮躁的性格;改变我对一些知识的求知欲......

 

是啊,一个人只有特别想改变自己,才能改变自己!而我,必须先获得这种“特别想”!!

                    

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017