注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

一飞文集【原创】  

2009-09-15 03:45:29|  分类: 情感日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一飞文集【原创】 - yellowswan - yellowswan  之梦

 一飞文集

 (一)绝非编造

话说那日晌午,科妈见无米下锅,因之请张家二娘引路,到集市购些米粟。

二娘带着科妈乘307路公交车,来到农贸集市。集市上人多货少,熙熙攘攘的人群,把个久不出门的科妈搞得眼花缭乱,五迷三道。

科妈把张二娘拉到僻静处,悄声对她说:“我看此处不可久留,快些置办好谷物,尽早打道回府。”

张二娘对科妈早已言听计从。于是带着科妈走街串巷,专拣那上好的谷物买。两盅酒的功夫,已将那货物置于篮中。只见篮中大而圆的赤豆一斤、黄豆一斤、大麦、荞麦各五两,百合、莲子各半斤,还有那苞米、绿豆、枸杞、薏仁、葡萄干,各样买四两,各样坚果、蜜饯不等…..

(看官不禁要问:买这些劳什子做甚?上述各种米粟置文火烧煮,乃尚好的“长寿粥”。)

张二娘不识字,科妈逐一细细对过无误,交款付货。张二娘背着货,渐渐力不从心。

偏那科妈会客、外出有一定之规。并振振有词曰:“我乃礼仪之邦,出客见人,衣着岂能草率?”

只见科妈头顶巴拿马小圆帽,脚蹬板凳狗高跟皮鞋,耳挎大蛤蟆墨镜,这行头迎风吹来,使得科妈,既顾头又顾脚,搞得神经紧张到几乎要四分五裂。值得忍心叫二娘一人担当。

两人终于来到公交站台,张二娘将货物篮置于地上。对科妈左嘱咐右叮咛:“回家记着乘307路,你是文化人,看好车牌号码再上车。”

科妈听得脸红脖儿粗,细着声儿对二娘说:“小点儿声啦。知道了307。”二娘终于一步一回首,离开了车站,回自家去,不提。

此时,洒水车从远处唱着歌呼啸而来,科妈还算手疾腿快,提着谷物篮直奔一条胡同口。等车的众人见科妈跑,也跟着跑。那眼神不济的,腿脚不利索的均落个汤鸡下场。只听一老者说:“难怪看着你斯斯文文,跑起来比兔子还快。”

科妈听得喜笑颜开,忘乎所以。此时恰好公交车行至站台,科妈慌忙上得车来,寻一座位。一路上兴致勃勃沿途观望风景。不知车行进了多久,经过一条河,又绕过一片大大的草坪,只见那草坪上有人扯线在放风筝。

忽地,科妈想:此乃何地?怎的不曾来过?

科妈急忙去问司机,司机说:“302路车到广州路方向。”

科妈一听顿时蔫了三分,与回家的方向正是南辕北辙。忙掏出手机呼叫儿子,只听那端儿子说:“打的回家,中保绿苑下车。”

呜呼,哀哉!一个堂堂文化人儿,竟然栽在“302”上。

                                                                    

 (二)学会温存

古人言,曰:“言多必失。”故,鄙人无言,以书代之。

一妇人善言,常以师言之。相公甚惧,遂敬而远之。妇人孤,叩门问之曰:“何故拒之千里?”曰:“悍,人常惧。”

一日,妇人见相公手持一女子像,自言自语:“汝虽不甚美,但慈眉善目。汝虽红唇如樱,然永无恶言。故甚喜之。”

妇人闻之,面红耳赤,羞愧难当。

 这段白话是:

古人常说“言多必失” ,所以我一般不多言语,大部分时间都是用书写文字的方式,来表达我的意愿。

 一个妇人很善于说教,像一个老师一样教训她的相公。这使他的相公很惧怕她,并且敬而远之冷落她。

这夫人感到很孤独,就去问她的丈夫:“你为什么距我千里之外?不理我呢?”

她丈夫回答:“凶悍的话语,经常使人惧怕、伤心。”

一天,这妇人看到丈夫,手拿一张女子的画像,对着女子自言自语地说:“你看上去,虽然不美丽,但是很和善的样子。你的嘴唇红红的,像樱桃一样。永远不会口出恶言,所以我非常喜欢你。”

那妇人听到后,面红耳赤羞愧难当。

 

我在编撰这段文字的时候,自己曾经看到身边的友人遭如此的经历。为了隐去真实的身份,我以文言文来叙述。

 每一个人思考一下,如若你渴望获得一份高质量的生活,而这样的生活中必定要有爱情。

渴望爱情,几乎是每一个正常人的需求。在渴望爱情的过程中,最不能排除的就是对温存的希望。

事实上,渴望得到温存,不仅仅是个人情感的需求,也是对摆脱孤独和苦闷的一种渴望。所以,温存是爱情的杀手锏哦。

了解到这些,也许你就不会对你的另一半或者未来的情人,一味地谴责或指手画脚了。

为了得到你所希望的爱情,学会温存和体贴吧。也许,无言的温柔更令人......(呵呵,仍旧无言.....一飞文集【原创】 - yellowswan - yellowswan  之梦

 

                                   Yellow于 2009.9.14.夜3:45  

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017