注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

一个军人的节日【原创】  

2009-08-02 03:04:49|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,收到好友湛婕的留言:祝贺“八.一”建军节。我回复她:谢谢你,湛婕。我是一个军嫂。

这让我回忆起以往“八.一”这天,先生要参加干休所组织的庆祝会、座谈会。然后喜气洋洋的带一些慰问品回来。所谓的慰问品是关于老人保健方面的书籍和一箱子食品。他会感恩地说:“上级真不错,对老干部很关心,重要的节日还想着我们。”

先生真是一个非常容易满足的人,一个懂得感恩戴德的人。我常常取笑他,单纯的犹如一个婴儿。他也会反击,说我幼稚得像一个fool。总之,我们互不服气地“打情骂俏”。然后,他看着慰问品慷慨地对我们说:“这些食品给你们小朋友们吃。精神食粮(书籍)嘛,留给我自己。”先生说的小朋友,当然是指我和儿子两人。先生在我面前时刻表现得慷慨大度,也令我赞赏有加。

记得,我和儿子津津有味地吃他拿来的小核桃,先生走过来问:“小核桃好吃吗?”我故意不做答。他问科尔:“好吃吗?”科尔说:“爸爸,在家里你就不要夹着尾巴做人了,想吃就自己拿嘛。”

我听到后哈哈大笑,说:“你是主人,客气什么?”有时,他可爱得很像一个孩子,让你不由得不去心疼他、怜爱他。

有时,他却又像一个威严的老爸。家中的大小事情都要由他来定夺。只要我参与,大部分是失败的。在关键时刻,俺就像一个弱智。所以,俺佩服他五体投地。我想,这也许就是所谓的“大丈夫能屈能伸”吧。

先生特别与众不同的是不会撒谎。他的那双眼睛会不自觉地暗示我:每当他要刻意向我隐瞒的时候,他的一双眼睛,会像月亮弯弯的、笑眯眯的,而眉毛不停地抖动着。噢,那双眼睛真是诚实极了。而这种隐瞒完全是善意的,他担心我知道实情后,不能接受,无法担待。几乎,所有了解我们的人都羡慕说:一对好搭档。说真的,是先生立了一个好榜样。我真的不好意思在他面前表现的失礼。他常说:“一个人行为好坏,全在于分寸,要把握好尺度才行。”

所以,我们心中都有一把尺子,谁都不越雷池半步。也从不假惺惺地相敬如宾。我们既像兄妹,又如父女,还像母子,让人体会到所有的爱。那样饱满,那样丰盛。

他像一株茂密的大树,在他的荫下既可以乘凉,又能够依靠歇息,还可以尽情欣赏他的风姿。然而,一定要每天精心的浇灌。呵呵,那就是一日三餐要喂饱、喂好。

最初,我们相识他曾问:可以有秘密吗?

我说:可以呀。

他又说:应该说秘密吗?

我不假思索地回答:应该呀。

他说:好,就认定你了。

我问:什么意思?

他说:你的回答是我一生的养份,是我生活的动力。

他的思想真的很深奥,却又是那样的浅显。

给一飞的,是今生的无憾,却也是一生的痛啊!

 

让我在今天这个时刻,回忆一个军人的一生。有点小题大作。但作为人夫,却值得我回忆和怀念。

我知道,你那双月亮般的眼眸里,还有我没有挖掘到的秘密。那些善意、那些温存的秘密你带去吧,作为一飞的留念,把它珍藏好。

再见,老哥;

再见,像儿子一样的老哥;

再见,亲爱的......

                                yellow 于2009.8.2 凌晨3:00

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017