注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

与儿闲谈“庄周梦蝶”  

2009-06-02 16:43:44|  分类: 情感日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

庄周梦蝶

舒尔出差归来,躺在吾塌上,甚倦。我在电脑上看新闻。舒尔昏昏欲睡中,顺口溜出“庄周蝶梦”。于是,母子二人闲扯,“庄周”与“梦蝶”。

 

“昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也。自喻适志与!不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与?胡蝶之梦为周与?周与胡蝶,则必有分矣。此之谓物化。”(《庄子?齐物论》)

  

后世常常用“庄周梦蝶”来描绘人生如梦般的恍然、浑然不觉。这样一个庄子的玄奥的寓言,便传为非人非物、似梦非醒的幻境。或者人为建构起来的梦境,很难想象千年前的庄子是否真在一梦醒来,恍然疑心自己梦中化为蝴蝶;还是蝴蝶梦里变成了自己。

我们难以仔细揣摩这样一个诡异的譬喻后面,庄子只是表达一种“物化”的境界呢?还是“自喻适志”的感怀?

 庄子的《逍遥游》恢弘大气的想象和绮丽繁复的意象,产生出一些感染和感动。

庄子的“意出尘外、不凝滞于物”的心性溢出字里行间。所谓“至人无己,神人无功,圣人无名。”是何等人生的大彻大悟的经验总结和智慧光芒。

而“庄周梦蝶”,一个似乎比起逍遥游要简单而狭窄一些的梦境,要表达的是否“至人无己”这样一种与前者相呼应的人生哲理?还是浅薄地说,“庄周梦蝶”不过就是庄子一觉醒来的恍然不知梦境物我?

“子非鱼,安知鱼之乐?” 而今天只能感叹,“我非庄子,安知其梦里梦外有何深沉的领悟?”

     “庄周梦蝶”, 作为一个美丽的意向,被运用在后世的文学、哲学作品当中。

“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。”

——李商隐《锦瑟》。可谓是色彩绚烂、意象旖旎,被广为传唱。最是一句“此情可待成追忆,只是当时已惘然”。统摄了前面朦胧恍惚的意境,委婉低回,意味无穷。

“梦久已忘身是蝶,水清安识我非鱼”

——清代的黄景仁《濠梁》中,借用了《庄子》中的典故。梦蝶的庄周,成为一个后世充满揣摩和想象的梦境,在某些夜晚潜入我们的心里。

 蝴蝶,本是美丽的事物。翩跹起舞便飞进花间词曲、飞进梁祝的缱绻传说、飞进庄周的梦里。并一直延绵过千年的时光罅隙,飞入我们的梦境。

 

舒尔说自己,看起来似乎文理皆知,却事事都不精。此言用在舒尔身上,贴切。难得他有自知之明。与舒尔探讨饶有趣味的话题,母子之情倘然心间,故跃然纸上。留作纪念。

                    

                                                            Yellow于2009.6.2

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017