注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

一个未必不真实的故事(完)【原创】  

2009-04-30 06:03:24|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个未必不真实的故事 

连载二三

从此,我老老实实、本本分分地干起我的教书匠来,再也不做任何改变命运的梦想。

        我还听说,当时我们那批被录取到电影厂报到的人,大部分被派到峨眉制片厂工作。我庆幸自己当时偏执地、奋勇地撕碎了录取通知,更感到一定有上帝在阻栏我。

当人生的路绕来绕去,又回到圆点时。你一定会对生活有所感悟,有所启发和收获。

啊,这个严冬就要过去了,尽管看到的春意并不浓厚,朝阳仍旧透过双层玻璃窗,把灰尘弥漫的光线投射到教室里。

屋子里春意盎然,一种异常强烈的愉快感,突然涌上我的心头。好像一切都在向我展示美、幸福和愉悦。虽然在课堂上,我无法恣意地向学生们表达我的这种感受,但是我会用真诚的微笑告诉大家:我很幸福,很幸运。尤其是现在,我和大家在一起,即使黑板上那一连串的数学式子,也显得很有生机,并且十分友好的展现在我的眼前。

那堂课,我记得很清楚,是讲数学中的优选法。我告诉学生,它是一种智慧的体现。请同学们记住在工作和生活中不要忘记使用优选法则。

当同学们兴致勃勃地讨论优选法在哪些领域,使用的最广泛时,一个平时最不爱发言的男生回答说:“刑侦破案。”他接着又说:“先使用优选法,选取与案件有关联的人和事,然后,使用排除法一一进行排除,这样可以减少破案的时间。同时引导破案人员进入正确的思维模式。”

课堂气氛活跃,同学们纷纷举手发言。

可以说这堂课,是我从教以来,最令人难忘的一堂课。

不久,社会上又频频传来夜间有女孩被袭击的恶性案件发生。同学们开玩笑地说,用“优选法”和“排除法”试试看,能不能把凶手找出来?我想,你们个个都是福尔摩斯,还要公检法干嘛?

几天后的一个早晨,下课后我正要回办公室。听到后面有人喊,回头望去,正是那个课堂上发言的男学生。

我问他:“找我有事吗?”

他说:“老师,最好您晚上别外出,那个神秘人物又出来作乱了。”

我笑着说:“看样子,真要用优选法和排除法参与破案了。”看到他这样关心地提醒我,真令我感动。

 

一天下班后,回到家里。突然黎黎来找我,说:“我不再住旅店,搬回宿舍去住了。这几天总是提心吊胆。”我当然希望让她回宿舍,毕竟一个女孩子走夜路,是十分危险的。

第二天,我刚走进办公室,就听同事们议论说,公安局来人找黎黎了解情况。我忐忑不安地想:黎黎会有什么事呢?昨天我看到她时,她没有异常的表现啊。我想不出黎黎被公安局找去的缘由是什么。

我在办公室等待黎黎的当儿,心里像长满了杂草,把整个胸膛塞得满满的,就连喘气都觉得受到严重的阻塞,让我坐卧不宁。

现在,我的脑子里只剩下“优选法”和“排除法”了。然而,用什么方法都无法排除我心中的忧虑。

快下班的时候,总算有了黎黎的消息,说黎黎回来了,现在躺在医务室里,正在挂水。我马上赶到医务室,只见黎黎双眼紧闭,气色暗黄。

我焦急地问医生:“黎黎怎么了?什么毛病?”

医生说:“哭昏过去了。现在心脏、血压都还正常。”

我问:“她为什么哭啊?”

医生一个个直摇头,说:“从公安局回来就哭,什么话都不说。”医生们一问三不知。

我知道黎黎的性格,她不是那种嘴尖舌快的女人,更不是那种狗肚子里装不了二两香油的轻浮的人。要想了解情况,一定要等黎黎醒来才能知道。

她紧闭着双眼,睫毛浓密,一缕微卷的头发贴在前额。天生丽质,妩媚动人的黎黎,你到底发生了什么?

不知道过了多久,黎黎终于醒了。她看到我,摇摇头,从眼角流出滚滚热泪。“姐姐,他……,是我害了他,......是他们害了他。是他......害了她们,......”。我听了黎黎这番话,更加感到一头雾水。

我轻轻的问黎黎:“他是谁?你说的他,是谁?”

黎黎哭着说:“大暐,是大暐......。”

我又问:“大暐怎么啦?”

“他犯了死罪。我该死,是我害了他……。”黎黎大哭起来。

我搂着黎黎,安慰道:“大暐现在和你没有任何关系,你没有必要自责。”

黎黎紧握着我的手,哭诉说:“他的父母如果同意我们结婚,大暐不会这样做的。我了解他……。”

我把附在黎黎额头上的一缕头发挪开,接着问道:“现在大暐人在哪?他怎么样了?”

黎黎双手捂着脸,抽泣着说:“女孩,是他强奸的,他要做给父母看......,与他父母抗争,他犯下了死罪…….”

我不敢相信,那个还有些孩子气的大暐,那个谈笑风生的大暐,那个不久前替我请客喝羊汤的大暐,竟然是犯下滔天罪行的人。

大暐,你曾经给我看手相说:“我给姐姐看手相......如果说得不准,我名字立马倒着写。......”

你的话还在耳边缭绕,你的背影还浮现在我的眼前......

 

我不敢想象,一个年轻的生命即将飘然而逝......。

大暐罪有应得。

那么,大暐的父母,那个战争年代抛头颅,洒热血的革命夫妻,在他们的儿子即将走上刑场的刹那,做何感想?

只是为了你们尊贵的门第观念,为了拒绝一个“下九流出身”的女孩,进入你高贵的门庭……。

是啊,那个年代是谁提倡龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞的?!又是谁大声呼喊:老子革命儿好汉,老子反动儿混蛋?!

“我不知道,我不知道.......我不知道.......,哪个更圆,哪个更亮......啊......啊.......”

这是刘欢唱的一首歌,就让我把它作为文章的结尾吧。

 

后记

几个月之后,听说大暐强奸罪名成立,手段极其残忍…….判处死刑,立即执行。(完)

 

  评论这张
 
阅读(2118)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017