注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

一个未必不真实的故事(二十)【原创】  

2009-04-23 13:03:31|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一个未必不真实的故事

连载二十

既然黎黎也支持我改行,我决心离开这里。我真担心说不定哪天又发生令我作呕的事件,也说不定我将会说出什么样的更离谱的话来。

我带着漫不经心的思绪想,先找一个接受单位,可是我没有专长,又手无缚鸡之力。我能做什么呢?这时,我的朋友告诉我电影厂要招收一些演职人员。

呵呵,凭咱的尊容就免了吧。我的朋友说,还有其他工作,但是要进行专业考试。我最喜欢以考试的方式选拔人才,这样硬碰硬的竞争,没有暗箱,大家都不搞小动作,就凭本事考,对每一个人都是一个挑战,我不怕挑战,却害怕眼下的“关系户”。

我告诉黎黎电影厂招人,可黎黎这个乌鸦嘴说:“电影厂招人,你去干嘛?他们招我还差不多。”

我沮丧地说:“你真打击我,本来我就没有信心,这下可好,一盆冷水扑灭了我的热情。”

我毫不客气地警告她说:“今后说话要注意保护我的自尊心。还要注意学习我的温柔和宽厚。”

话音未落,又被她成功地抢白一顿:“姐姐的自尊心真的很脆弱,我只是说了一句实话哦。”我不得不承认黎黎的话,百分百的正确。

她接着带点戏虐的说:“至于姐姐的温柔和宽厚,在我们革命的年代,根本不需要,‘革命不是请客吃饭’。 你忘了你‘吃老鼠的典故’吗?”

“吃老鼠”的确是一个典故。同时我发现黎黎越来越成熟,越来越强悍。她不再是我保护的对象,而是配合默契的同行者。

我突然想,假如让我离开黎黎,我真有些舍不得。这样贴心真挚的朋友今后还会遇到吗?

此刻,我好像明白了大暐为何苦苦寻求黎黎,为何布下天罗地网,甚至慷慨解囊请我的朋友喝羊汤,那全是为了追逐这个站在我面前的活宝黎黎。

我决定趁此机会,将大暐为了追寻她,请客吃饭的事告诉黎黎。

黎黎听后却无动于衷。冷冷地说:“哀莫大于心死,过去的事一笔勾销,我们的缘分已经烟消云散了。”

她说这番话时,脸上冷漠得没有丝毫表情,犹如一尊雕像。

“那你们的爱呢?你们曾经如漆似胶的爱过呀,怎么能说散就散呢?”我急切地问她。

黎黎说:“大暐的一巴掌,让我清醒了。你知道吗?夫妻战争都是从一巴掌开始的。有第一次,就会有第二次,以此类推,永无休止。”

这种老道的经验我还是第一次听说。不过,我已经永久的将它记在心里,并把它应用在我的生活实践中了。

“那你和北京的,怎么样了?”我终于有机会向黎黎提出这个疑惑了。

黎黎有些不耐烦地说:“姐姐,你真的有些不开窍,你看我像有男朋友的样子吗?那是我的调虎离山计,让大暐对我死心。”

我更搞不明白,如今的人都怎么了?怎么都学会了说假话,都学会了孙子兵法?“兵不厌诈”、“声东击西”、“欲擒故纵”?

还有更多应付对方的招数,我还记得“笑里藏刀”、“金蝉脱壳”、“釜底抽薪”、“抛砖引玉”、“偷梁换柱”……。

我把这三十六计中,能记得的词语倒背如流,说给黎黎听。

黎黎听后,取笑我说:“姐姐的背功就是好,可惜没用在革命的实践中。所以只能做你的文学梦,只能委屈的‘吃老鼠’。”

我们不知不觉从自尊心谈到爱情,在她的影响下,我觉得我变得聪明多了。

我们的心灵那么和谐,一个人只要在心弦上轻轻一弹,就会在另一个人的心中发出共鸣。

啊,这种感受真是其乐无穷。(待续)

 

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017