注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

一个未必不真实的故事(十八)【原创】  

2009-04-21 15:50:38|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一个未必不真实的故事

连载十八

晚风拂面,微波荡漾,曲径通幽。突然,我想起那只“夜狼”来,急忙拉着黎黎一路上飞快地奔向公园出口,黎黎莫名地大叫:“怎么回事?你怎么啦?……”出了公园大门,我长舒了一口气。

我将几个月来,在这个城市里发生的一切告诉黎黎。当她听到我为了防身将扳道棍带在身边,黎黎大笑不止。

她说:“姐姐,叫你书呆子,真是一点都不亏待你。来点软功也比你在强手面前硬碰硬强啊。”

我一直以为黎黎是个只会谈情说爱的小傻瓜。没想到,她竟会有这等高超的智慧。

当我跟她谈起,数月前寒冬之夜发生的女护士案件时, 黎黎竟然若有所思地说:“人在之前都只是禽兽,在演变成人之后,成了欲望,才称之为性欲。两者之间没有差别。”

这真是精辟的见解。数月不见,黎黎好像变成另一个人。语言和思想都发生了令人惊奇,而又深刻地变化,我简直不敢相信,站在我面前的,就是那个我熟识的黎黎。

黎黎的一席话,再次击碎了我对爱情的幻想和憧憬,我更加视爱情为可怕的洪水猛兽。

然而,却在暗中想:我要在思想上尝试一下爱与被爱的感受,只要一次……

 

一天,姐姐(我跟姐姐相差四岁,但是姐姐很早就出嫁了。)来到我面前,很神秘地告诉我,邻家哥哥放假回来了。

我惊奇地问:“他回来,和我有什么关系?”

姐姐冷冷地回答:“没有关系,只是叫你去看看,不去也罢。”

我看出姐姐满脸不高兴的样子,觉得好像有些对不住她。姐姐那么热切地希望我与那个叫哥哥的邻人见面,回绝她真有些失敬。

我对姐姐说:“那好吧,去看看。”

晚上,姐姐带着我来到邻居家,看望那个叫哥哥的人。据说不巧,那哥哥已经回哈尔滨了。

看得出姐姐很失望,我却暗中自喜。尽管我也渴望爱与被爱,可那只是在我的想象中。在现实中,我还没有做好充分的思想准备。至于应该准备些什么?我却不知道。总之,我觉得,那个时间还没有到来,我只知道,我的心还没有为他敞开。

这是第一次姐姐带我见一个陌生人,我在踌躇、紧张、不安中怨恨自己,竟然接受这样的折磨?真是活该,自找的!回来的路上,我和姐姐默默无语……

我真佩服正值豆蔻年华中的我,能够千方百计地在孤独中寻求独特的、孤芳自赏的欢乐。

第二天,我把它告诉黎黎,黎黎说:“你真是个少有的人。”

接着,她又说:“我说姐姐,别再陷在书本中啦,那里没有你的爱情,只有你的伯图拉!”

我听到后,笑声极其响亮,对她说:“好一个‘伯图拉’!黎黎,你的激情,也来自于你的‘伯图拉’!你是个激情的‘伯图拉’,而我却是个未开化的‘伯图拉’。”

两个生活态度迥异的“柏拉图”的崇拜者,在生活中结成友谊,真的还不多见。我们没有自恃清高,没有鄙视对方的观点和行为,而是在相互体贴、相互纠正中更加靠近对方。

我觉得除了书本之外,黎黎是在我心中的大道上,可以自由通行的知己。

 

生活中,我需要有一个能听我倾诉的人。在她的面前,我没有羞涩、不用遮挡,也不怕犯错误;当我产生困惑时,她能给我些许点拨,哪怕是批评,我都会认真对待。而得到这样的友情,真的比找一个生活中的伴侣还要难。有些话,不是随随便便就能说出口的,也不是每个人都能理解的。

而这种感受一直延续到我婚姻生活之中。许多许多年以后,我也有了亲爱的。可是发现我的亲爱的只愿意听我诉说欢乐,而当我向他哭诉自己的苦闷时,他会比我更加痛苦。甚至要找那强加于我的人理论一番。有时这样的理论会适得其反。

我想到,这就是爱人与知己的不同之处了。从此,只能将自己的苦闷艰难的吞咽下去。这样做,在医学上是不明智的。

以上的话,与本小说无关,只是想提醒大家,人们在网上苦苦地寻找知己,不要忘记初衷,不要脱离轨道。

 

孤独的我,寻觅思想上的同行者已经太久了。

那时,我很有幸的找到了黎黎。

黎黎说:“只有在姐姐眼里,我是一个干净的人。”

我告诉黎黎:“一个人的美好,在与她的心灵,心灵美好的人,就是很干净的人。”

(待续)

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017