注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

一个未必不真实的故事(十七)【原创】  

2009-04-20 22:33:38|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一个未必不真实的故事

连载十七

对于黎黎的又一段爱情,我显然是一个局外人。对方的人品、模样、姓名我一概不知,我也不想知道。

黎黎在爱情的跑道上一棒接一棒的紧跑,我看着也累了。不知道黎黎自己感觉累不累?我在替大暐遗憾的同时,也在想:人,究竟有没有真实的情感?昨天两个人还如漆似胶的依偎在一起,甜言蜜语的山盟海誓,今天就另结新欢。这样的情感也称得上是爱情?这种爱情,令人恐惧。如果这就是人们千古歌颂的爱情的话,那我宁可蜷曲在我的蜗居中,孤身一人,也不要这种劳什子,打搅我平静的生活。我又开始龟缩在自己的小天地里了。

 

星期天的午后,雨过天晴,晚霞明丽。黎黎约我去离家不远的南湖公园散步,我觉得很勉强,但还是随她一起去那里了。

公园不大,岸边柳枝倒垂,湖里倒映着垂柳和周围的草木。

“这里风景真美啊。”黎黎像是在自言自语。

“是啊,很美。”我无意继续她的无聊话题,应付她。

我回头望了她一眼,只见她倚在柳树边,眼睛望着前方。那双迷人的大眼睛里蕴含着热情的向往和对生活的追求。她的姿态在湖畔的景象映衬下,简直是一幅极美的画面。

是的,没有人不爱她。只要看她一眼,就会留下永久的难忘。

这时的我,眯起双眼,从头到脚地欣赏站在远处的黎黎,恰似一幅朦胧的美景。婀娜的身材,飘逸的长发,遮住半张脸,在夕阳的余晖中,更显动人。同时在我的内心,几乎原谅了她的移情别恋。

我没有理由责备她,“爱是无可指责的”。我突然记起,不知在哪里看到的这句经典的关于爱情的话。

黎黎但愿你在爱情的道路上,走得更远、走得更长。可千万不要再出现波折啊。我默默地祝愿她,也祝愿那个在北京不曾相识的“未知数”,如愿抱得美人归。

我听到黎黎对我说:“姐姐,你知道吗?美丽是一个负担;情感是一个混蛋。而这些,你都无法选择,只能顺从……”我不相信黎黎会说出这样的话来,怀疑自己的耳朵是不是听错了。我还以为她是个乐此不疲的恋爱高手,没想到黎黎也有自己的苦恼。

我对黎黎说:“黎黎,你的话,我不明白,能说得仔细一点儿吗?”

黎黎叹了一口气,她说:“我妈妈也是个美人,因为她的美丽,受到男人的追捧。认识了我爸爸,妈妈并不幸福。我不想过妈妈那种生活,但是和妈妈的命运似乎一样,摆脱不了男人的纠缠。”

想不到一个人的美丽也会成为负担。这是我从未听说过的。文学史上多少文人墨客对美人颂扬?用神来之笔形容她们“沉鱼落雁、闭月羞花”。

如果人们对美的向往,就像对一幅美丽的画卷远远的欣赏,小心翼翼的珍藏。而不是不择手段地掠夺,让美丽也可以自由的翱翔,自由的呼吸。那么,美丽就不会在你死我活的征战中,被撕扯的千疮百孔、片甲不留。

(待续)

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017