注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

一个未必不真实的故事(十六)【原创】  

2009-04-19 12:36:14|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





















































 一个未必不真实的故事


连载十六


一天下午,我接到从收发室打来的电话,说有一封北京发来的挂号信让我去拿。我迫不及待从四楼的办公室跑下来。我在想,会是谁来的信?是黎黎吗?


果然是她。黎黎在信上说,“车票已经买好,不日即将启程。……一定为她保密。”


从信中看得出,黎黎的气还没有消。这些日子以来,我盼望黎黎的到来,已经很久了,也有千言万语要对她说。


我说过,我与黎黎的友谊如同姐妹一般。我会时时牵挂她,当她受到侵害时,我会产生保护她的欲望。否则,我不会冒着得罪大暐的风险,帮助黎黎逃遁。以至于到现在为止,我都无法确定,我的这个愚蠢行为是否正确。


不管怎样,我都要等待黎黎的到来,然后让他们自己解决是分手还是弥合。


 


爱情到底是什么?


那时,我没有接触过感情问题。对于青年男女之间的爱,仅仅是从小说、文章中,间接得到的文字知识。


然而,我感觉到:书本中对爱情的描绘是那么美好,简直有些天花乱坠,令人向往。而现实中的爱情却那样琐碎、乏味,甚至令人窒息。


记得在当时的读书笔记中,记载这样一段文字:“……他为了向全世界证明对她的爱和忠贞,不惜作任何牺牲。这就是爱的定义。可见爱情对年轻人的吸引,有多么样的巨大,甚至人们会拿生命作为代价,向对方证明自己的一片忠心。”


这段文字中所描述的爱和忠诚,一直感动着我。我想,能够获得这样伟大的爱,该有多么幸运,我憧憬这样的爱。


可是,从大暐和黎黎、以及周围一帮小姐妹谈情说爱中,完全看不到那样的情感震撼。只是在卿卿我我、一杯牛奶、一块方帕、一只手表……或者进而一台缝纫机、一辆脚踏车等物质情爱中,甚至肉欲情爱中迂回旋转。


我搞不明白,这两种截然不同的爱情之间,有什么共同点,但是它们的结局却只有一个,那就是婚姻。


这种疑惑一直困扰着青春年华的我,以至多年来让我对爱情和婚姻望而却步。


 


清晨六时许,黎黎就要回到这个城市。我在期盼中,看到火车缓缓地驶进站台。一个美人提着皮包款款走来,她面色红润,笑容可掬。呵呵,那是出众的黎黎。


“姐姐,…..”她人高马大一把将我搂在怀中,让我感到我温暖的像个小妹妹。我忽然觉得,坚强的我,也需要一种呵护。心中的那种温暖感觉,不知怎的突然变得悲凉起来……


初春的日子,乍暖还寒。从西北刮来的冷风,不但冻手,连心思也冻凝了。我把围巾重新围好,黎黎也将大衣的领子立起,两个人低着头默默走出站台。


我低声问她:“回宿舍还是去我家?”


黎黎只管低着头,眼睛直射着地面,边走边回答:“先找个旅馆住下来。”


从她冷漠的回答中,我已经感觉到黎黎和大暐的情感已经凉到了冰点,大暐的热诚无望了。


我们来到一家旅馆,大约离单位两站地,黎黎决定在这里住下来。房间很小,但很暖和,被褥也算干净。我想黎黎为什么一定要住在旅馆?难道她发财了么?我等待黎黎自己告诉我个中缘由。


果然,当黎黎整理好行李,她叫我坐下来。郑重其事地告诉我:“我谈恋爱了,对方是……”


好家伙,又是一个高干子弟,而且是北京的高干。我不知道该说什么,此时,我只想说:地方支援中央。


一切都结束了,一切都画上一个句号,一个大大的、圆圆的句号。


(待续)


 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017