注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

一个未必不真实的故事(十四)【原创】  

2009-04-17 12:07:56|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一个未必不真实的故事

连载十四

“大家认识一下吧,这是我的朋友大暐。”我把大暐介绍给我的同事,并没有说出大暐的身份,我想没有必要显示我与市长的儿子有什么交情。因为的确大暐只是我的好友黎黎曾经的恋人,我毫无炫耀的必要。

大暐彬彬有礼与他们握手问好,那诚恳的眼神望着对方,就好像在说:“我需要你的友谊。帮我好吗?”他绝不是在逢场作戏,以我们的年龄和经历,还没有老道到这样狡猾的程度。

我被这乞求的眼神惊骇了。平日里我一直觉得大暐是一个纨绔子弟、浪荡公子。可是今天看到的,却是一个内心柔弱,急需帮助的可怜人。

这时,我好像是一个做错了事的孩子,内心极不平静。我真想告诉大暐,是我把黎黎带走了,带到遥远的小山村……

一种难以表述的自责感在吞啮着我的心。

我极力保持我的冷静。总之,不论今后同大暐发生怎样的关系,我都感到说不出的痛苦。

直至现在,当我书写这段文字的时候,内心仍旧在波涛翻滚着,激动地想:“大暐,你曾经是我的朋友,一个很不错的人。可是,我不会原谅你的错误,永远不会……”

大家落座后,我说:“今天心情好,我做东,想吃什么自己点。”那时,人们还没有腐败的观念,一碗羊汤,一碗米饭,男同志们喝点小酒,完全可以满足自己的肚皮和心情。

这时大暐殷勤地说:“和姐姐的朋友认识,我很高兴,请大家赏光,大暐再加点酒和小菜。”我就猜到大暐会小题大做,有人与他喝酒,这是令他最高兴的事情。

菜饭还没到位,朋友们在闲聊。大暐对我说,他会看手相,问我要不要试一试。我笑着说:“看手相就能知道人的命运的话,那人生就不会有悲剧发生了。”大暐却说:“那完全是两码事,姐姐把手拿来,让我看看。如果说的不准,我名字立马倒着写。”

我们听到后哈哈大笑:你的名字倒着写更“伟大”也。想不到几个月不见,大暐性格开朗了许多,人也变得风趣起来。我真替他高兴,心中默默祝福他:大暐,走出阴霾,你会找到幸福的。

这时,大暐一把抓起我的右手,煞有介事的看起来。嘴里不停的说:“姐姐命好,但是纹理杂乱,只是心思重一些。”

我倒不相信看手相,但是担心他口无遮拦,让我在同事面前下不来台,高低不肯让他继续说下去。大暐却不依不饶,使劲抓着我的手不放,我只好由他去胡说。

“嗯,事业线很长,但是并不连贯,今后可能会有转机。”我只是出一只耳朵,信不信由我。

“哇,姐姐,你的感情线有三段。”

我警觉起来,马上反驳说:“你满嘴喷粪,我怎么会有三段?你在咒我?”大暐解释说:“感情不是婚姻,感情随时都会发生,婚姻才是结局。信不信由你。”

我觉得大暐的话不无道理,但是在那个年代这个观点却不受欢迎。

大暐还在仔细研究我手上那些紊乱的线条。“姐姐,知道什么是情人吗?你有一个情人,今后他会出现在你的生活中,并且始终追随着你终生…..”

我没有让他把话说完,猛地抽出手来。心想:满口喷粪的小子,什么话都敢说,你把我羞死不要紧。这话传到别人耳朵里,让我怎么做人?

此时正好热气腾腾的饭菜摆满一桌。男人们喝酒吃菜,我一个人品尝羊汤泡饭,这不伦不类的“西北风味+江南米饭”吞到肚子里,感到总有点异样。就好像听到大暐的那番话一样,让人回味无限……

羊汤和酒精,让男人们的脸通红放光。大暐一反常态,却冷静得出奇。他酒喝得很少,汤也几乎没动。我默默地观察他,只见他悄悄地走到收银台,结了帐一个人静静地离去......。(待续)

 

  评论这张
 
阅读(1922)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017