注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

一个未必不真实的故事(十三)【原创】  

2009-04-12 16:18:08|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一个未必不真实的故事

连载十三

真没想到,一个人走在寂静的夜路上,会感到如此的惬意和畅快。我想,假如这是一个人们臆想出来的事件,那个迫害狂根本就不存在。那么,这美丽的夜晚真的很令人陶醉。它没有白日里的浮躁,听不到喧嚣,只有风吹动树枝的“飒、飒”声,还有我脚踏积雪发出“咯、吱吱......”的声音。就好像他们是我的卫兵,在忠实的守护、陪伴着我,与我一同前行。

在静谧的月光下,我突然记起了印度诗人泰戈尔的一段话,大概是这样写的:“银色的月光好像一身白的耀眼的寡妇的丧服,覆盖着广阔的沙滩…河心河岸到处是一片宁静”。

因为读泰戈尔的这段文字,不理解伟大的诗人对月光的这翻描述,所以记忆特别深刻。

但在那一刻,我终于感受到作者的心境了,它预示了不幸的未来。这宁静犹如死亡,带给不幸者一种永久的安宁。

果然不久又传来一个女护士夜间遭受侵犯的消息,是什么人竟然这样丧心病狂?女性的人身安全得不到保障,我也开始畏惧走夜路了。没有了欣赏夜景的心情,也没有了走夜路的勇气。

这是一个骇人听闻的传说,它将我骇倒了。

据说,被害人是医院护士,在下夜班的路上,被歹徒拦截后实施强奸。女孩反抗的结果是全身一丝不挂被丢弃在寒冷冬夜的雪地里……。

北方的冬季,尤其是在夜间,穿着棉衣、棉裤站在门外冻两个小时,准会冻成僵直的冰棍。而这个女孩,赤身裸体与寒冷顽强搏斗,直到精疲力竭,并且一路上流血不止。幸好有下夜班的工人经过这里,并实施抢救,才保住了一条命。

我越听越感到毛骨悚然,总之,被这残忍的一幕吓破了胆。

我将我的身体和生命,视作我最珍贵的一切,我深知自己缺少正义的冲动,而多了一些惧怕、懦弱的本性。真的做不到在强权面前,临危不惧和视死如归。不瞒你说,一想到母亲和家人的爱抚,想到我温暖的家,我就会动容,就会失去在众人面前的那种傲岸。

算了吧,我宁可保住纯洁的自我,而不要轰轰烈烈的人生。

最终,我选择了离开教学岗位,理由是无法坚持在晚间给学生补课。我向领导提出的要求是:需要安全保证。

我看到领导的脸上失去了以往的笑容,渐渐多云转阴。我想,你领导也是学数学的,你也晚上来给同学们补补课。领导与民同舟共济,共产主义才能极早实现啊。

俺万一遭到歹徒祸害,倒霉的是我的家,是我的妈妈,更倒霉的是我。将革命进行到底,是大家的事儿。一个人献出生命无济于事。虽然嘴上不敢说,但是决心已下,剩下的就是死猪不怕开水烫了。管你怎么苦口婆心,俺可舍不出去……。

没想到,第二天,领导那张善变的脸突然多云转晴。同意暂时取消晚自习,当然我也继续留在学校任教。

不过,这下让我知道了领导的命令是不能违抗的。这都是俺初生牛犊不怕虎的结果啊。幸亏遇上了好领导,不然真有俺的小鞋穿。不得不庆幸,我的命真好,遇上一个通情达理的好“冒号”。(领导的别号)

当一名教员是我从小的愿望。如今既然成全了我的愿望,当然满心喜欢。我提议我来做东,请教研组里的同事去喝羊汤。那个时候,一碗三角钱的羊汤也会令人笑逐颜开的。

大家一路上嘻嘻哈哈,来到学校附近的小吃店。刚一进门,我一眼就看到了大暐。大暐几乎同时看到了我,他跳起身来一把抓住我的手,大声地说:“姐姐,你还好吗?这些天你到哪里去了?”

(待续)

 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017