注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

一个未必不真实的故事(六)【原创】  

2009-03-28 21:28:14|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一个未必不真实的故事

连载六

这的确是一桩狗咬耗子的事情,不想管,可又不能不管。我和黎黎毕竟有一段情意。

于是两只耗子喜欢让狗咬。他们像竹筒倒豆子一般,稀里哗啦一股脑儿向我倾诉出来。

原来,大暐向他母亲提出要与黎黎交往以后,大暐的母亲轻而易举调查出黎黎的家世,感到他们之间门不当户不对,又因为黎黎曾经在农村遭受性侵犯的经历,更加让他们觉得门户受损,于是坚决反对两人的交往。

我很纳闷,难道一个被蹂躏的女子不应该得到同情吗?她的人格应该因此受到指责吗?为什么有些人在冠冕堂皇地教育别人的同时,自己的行为却如此的不近情理?那些被他们宣教的所谓的真理,变得苍白无力,不值得人们尊重,更不值得百姓信任和遵循。道德的力量到底在哪里?

更可恶的是门第观念。文化大革命刮起一阵“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。”的恶风。这是当时所创造出的最“伟大”的理论之一,竟然受到很多人的欣赏和吹捧。在当时人们的政治生活中没有一个超人意识到,这是一个极其荒谬的理论,它会伤害多少善良的中国人的心。

当然,这些理论的制造者不必说一定是龙凤或者属于龙凤系列的阶层。现在回过头来看,人们是多么的媚俗,迷信和软弱!应该承认,任何人在强手面前都是软弱的。

在我的文章中,不得不再一次提及革命一词。“革命”也许是个中性词,它可以引导人民走向光明,也可以以革命的名义制造人间灾难。

我以为,一个人如果拒绝人性,心中没有爱与同情,无论打着怎样革命的旗帜,根本不能称为革命者。

黎黎当然距离龙凤遥远。她表现得再好,也决不会改变她目前的处境及家世。

此时的黎黎,失去往日的干练和果断。她不清楚横在她面前的这条鸿沟究竟有多么深。她只知道自己是软弱的,需要得到友情与温暖。

我看到黎黎深情地望着大暐,眼里充满了爱、柔情和眷恋。她害怕即将到来的黑暗,更害怕失去那些美丽的梦幻。我想,一定是大暐或者是他显赫的家庭征服了黎黎。这个美丽的征服让黎黎陶醉其中。

所以,他们俩乖乖地隐藏在大暐家的地下室里,悄悄地过起了两个人的小日子。失去了具有显赫地位的家长们的庇护,黎黎和大暐的日子过得很艰难。

地下室阴冷潮湿,终日不见阳光。他们的心情也开始阴暗起来,黎黎始终想不明白,爱情应该暴露在阳光下享受美好,可是他们的爱却要饱受委屈和鄙视。

黎黎说:“我们的爱,为什么得不到家长的承认?难道这是我们的错吗?”问得好,可惜没有人能够回答。年轻人相爱本身没错,可是黎黎爱错了人,她这只老鼠不应该爱上一只凤凰。

老鼠与凤凰的距离,相当于飞鸟和鱼的距离。这是泰戈尔的观点,而这距离却是遥不可及的。

可以说,一开始他们的爱就埋下了隐患。有一句俗语说得好“没有金刚钻,就别揽瓷器活。”此刻,这句话用在黎黎身上,真是再恰当不过了。(待续)

 

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017