注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

太太的聊天室【原创】  

2009-12-09 12:29:03|  分类: 女性系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

太太的聊天室【原创】 - yellowswan - yellowswan  之梦 

 

东西方不同文化差异2

 近来有机会和几个从国外回来的女同胞在一起聊天,谈话内容当然也离不开man。她们几乎意见一致说,西方男人喜欢夸奖女人,这种夸奖几乎是男士们极其平常的行为。即便是一位相貌平平的女人,男人们也会毫不吝啬地夸奖她的才能,以及容貌,甚至因为他的赞誉,从而使对方信心倍增。

这让我联想到一则曾经读过的报道:好莱坞影星格里高力 . 派克访华,晚宴上看到中国影星王晓棠,当王向派克展示她身着渔家女的粗布衣,摇着一柄小渔船的剧照时,派克当众夸奖年近半百的王哓棠“美丽动人”。

事后王晓棠感叹说,派克赞美一个被海风吹散的满头银发,皱纹斑驳的老太婆,对于派克来说是一种高层次审美的观点。

其实,一个受过良好教育的男士,会自然而然地表现出尊重女士的绅士风度。这绝非仅仅是在餐厅帮女人搬搬座椅,或者打开车门、披披外套之类细微的行动。男人给女人应有的尊重,恰恰说明他懂得欣赏女人内在的价值。而不是停留在肤浅的相貌,或者停留在某些动作上。

经常听到有男士说,如果你想追到一个心仪的女孩子,首先要打掉她的傲气。有些男士对自己的妻子的态度,往往也是“既挑剔,又惧怕”,心中承担着两种截然不同的心态的折磨。所以看上去有些言不由衷。

来访的女同胞说,在中国,五十岁以上的男子往往不习惯给太太送花,因为在他们眼里,送花是一种浪费。“花钱不讨好。不如买些实用的物品”。太太也许不在意你送什么,她们在意的是一颗牵挂的心……。 

  留居在美国的中国男人有时会抱怨,现在“有爱心、贤惠”的妻子越来越难找了。

其实,爱从来都是互动的。当你发出爱的信号,对方如果也爱你,她一定会响应的。不是吗?

其中一个女友兴致勃勃地坐在电脑前网上浏览,发现国内的征婚启示中,除了长相、皮肤白皙、学历、职业….之外,中国人的另一条求偶标准是年龄。她随机调查中发现,中国男人几乎要求女方年龄比他小。25岁到30岁之间的男人,往往要求女方比他小1到5岁。30到40岁的男人,则要求女方比他小5到15岁。所谓的成功男士,对女士年龄的要求更不在话下。

而美国男人在征婚启示上,大都不设年龄限制。在座的一位女留学生,嫁了一个比她小8、9岁的美国男人。她说,当这位25岁的美国同学向34岁的她求爱时,她简直不敢相信自己的耳朵。我们听到后,哈哈大笑,说:“结果你还是勇敢地嫁给他了。”

娶一位比自己大9岁的妻子,在许多中国人眼中是不可想象的。大家还记得台湾女作家三毛,她比荷西大了很多,因为三毛很在于他们之间的年龄差距,所以我们无从知晓三毛的实际年龄。

我小的时候,也曾听到过“宁可找个老头,不要嫁给小猴。”意思是说女孩子嫁人宁可嫁给一个老头,也不要嫁给年轻的小伙子。因为“嘴巴没毛,办事不牢”。

呵呵,当然在这种国民风俗中,我嫁给了一个称作“老哥”的“老人家”,生活相当美满。在享受夫妻情感的同时,也享受到父爱。

我的一位网友告诉我,澳洲的一个健康男孩娶了一位国内的残疾女子。这更是令国人不可思议,网友说:两个人相爱是婚姻的前提,除爱以外的婚姻,那才是不可思议的。这观点你同意吗?

征婚启示中,另一不同点是,中国男人往往罗列的是他们的成就,诸如:学位,职业,职称,经济状况,甚至有几室几厅的房产,等等。而西方男人多罗列他们的个人爱好和性格特点。

印象最深的是女友在网上浏览国外征婚启示。在看了四、五个征婚者后,她不耐烦地抱怨道:“怎么他们都不提自己的经济情况,学位,有没有房子,每月收入多少,现在是哪一级职称,这些重要的择偶条件不谈。尽是些爱玩什么运动,爱听什么音乐,爱读什么书籍等等一大堆废话。这些与我有何干?外国人择偶怎么如此不严肃?”

她的这番话道出了中国人和西方人求偶心态及标准上的本质差异:中国人择偶就好像是在进行一项隐私的调查。是在考量对方有无票子,有无房子。

更让人不解的是,根据政治气候择偶。文革期间,人们曾经要求对方是工人阶级,有党票,家庭出身要根红苗壮。这哪里是择偶?完全是在考查培养领导干部。择偶一旦与政治挂钩,我们称之为“政治联姻”。

择偶与经济相连就充满铜臭味。曾经看到影评对台湾影艺人林青霞的婚姻颇有微词:称林的夫婿“个子不高钱来凑”,已经足以说明婚姻中的经济因素了。

目前,网上流传老丈母娘嫁女儿,更像是在找房子。“没有房子,别想娶我的女儿,一切免谈”难怪这些影艺人、体育人,个个傍大款。难怪有人戏说:现在房价居高不下,是“老丈母娘的经济效应”。

而西方文化中,找对象是在寻找人生伴侣,一个与自己志趣相投、心心相印的另一半。

当然,合得来在一起过,合不来则散。在这点上,中西方已经渐渐地靠拢了。但是我国很多失败的婚姻往往不是因为感情而分道扬镳,更多的是因为经济原因,应验了一句老话“贫贱夫妻百事哀”啊!

                      

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017