注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

三支歌曲的故事【原创】  

2009-01-10 05:41:37|  分类: 情感日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她的故事【原创】 - yellowswan - yellowswan  的博客 

——三支歌曲的回忆

 没有想到吧?三支歌曲,把我带回到40年前的日子。穿过时间的漫漫长廊有黑暗,有崎岖,更有阳光明媚一马平川的绿野和从山涧流下的涓涓小溪,这一切,都令我回味……,满心伤感,又带着温馨,挂着泪珠,却怀揣欢笑……

   噢,那是怎样的日子?怎样的期待?那美好的14600个时日啊,是怎样怅然温柔的度过?如今“百感都随流水去”,只留温暖在心间…….

 第一支歌《骊歌》夏威夷民歌     唱这支歌时,我还只是一个初中学生。由于对音乐的酷爱,加上这一年我开始学习英语,所以对这支英文歌非常喜欢。不久我便在新年联欢晚会上用英文唱这首歌,令同学们吃惊不小。

   然而,对歌词中的含义,我真的是一点都不懂。单纯的以为:歌曲只要好听就足够了,管它什么内容?

   嗯,不想,却埋下了“隐患”……。

 

第二支歌《科罗拉多之夜》美国歌曲  

     那个年代,苏联、朝鲜、印度歌曲比较多,英文歌曲比较少。我的母亲、舅舅在教会学校读书期间会唱很多英文歌,在家经常听到他们哼唱,别有一番韵味。这也使得我对外国歌曲情有独钟。

   舅舅、姨姨每每放假,一家人聚在一起,唱歌拉琴,好不热闹。幼年的我,有过耳不忘的记忆。舅舅当时跟苏联专家学习声乐,他唱的苏联歌曲《三套车》让我难忘;而姨妈用纯正的女高音唱的《科罗拉多之夜》更令我动容。我请姨妈写下歌词,一遍遍跟着她唱,终于学会了。

   呵呵,又可以在学校里一展俺的歌喉了。请听美国歌曲

《科罗拉多之夜》

 

 她的故事【原创】 - yellowswan - yellowswan  的博客 

 

 月光照在科罗拉多河上,我多希望能在你身旁,

我独自一人黯然神伤,想起往日美好的时光

你说过秋天做我的新娘,我天天都在盼望

 月光照在科罗拉多河上,你是否正等我回故乡

你说过秋天做我的新娘,我天天都在盼望

 月光照在科罗拉多河上,你是否正等我回故乡

 月光照在科罗拉多河上,我多希望能在你身旁,

我独自一人黯然神伤,想起往日美好的时光

啊……啊…..

你说过秋天做我的新娘,我天天都在盼望

 月光照在科罗拉多河上,你是否正等我回故乡

原文

Moonlight on the River Colorado 
How I wish that I were there with you 
As I sit and find each lonely shadow 
Takes me back to days that we once knew 
We were to wed in harvest time you said 
That's why I'm longing for you 

When it's moonlight on the Colorado 
I wonder if you're waiting for me too 
  
We were to wed in harvest time you said 
That's why I'm longing for you-ooo 
When it's moonlight on the Colorado 
I wonder if you're waiting for me too 

(感谢原文的提供者GREEN先生) 

 此后,全班同学送给我一顶帽子:“崇洋媚外的情歌Q”(QUEEN王后)。不知深浅的我还为此洋洋自得。

最初,也许他们真的没有恶意。况且这顶帽子我并不反感,相反在学生中有些鹤立鸡群的感觉,满足了一个妙龄少女的虚荣心。

而老师也喜欢这个会唱外国歌曲的小女孩,尤其是一位刚从国外归来的华侨老师更是对我宠爱有加,他常常带我到吉林大学去看原文教学影片《红菱艳》、《百万英镑》。这样引得很多同学的嫉妒。

文化大革命一来,那位老师首当其冲被揪斗,俺还是一个小中学生也随着遭到白眼。不断地写检查,写批判,让俺揭露老师的罪恶行径。俺又不是个落井下石的人,心里郁闷的只想跳河。

一次,借着毛主席号召“到大风大浪里去游泳”,俺想一死了之。当时,白白胖胖的俺浮力挺大,愣是没沉到水底,被同学从水下扯了出来。

唉,想死还真不容易!这不,又多活了几十年下来。竟然这苦涩的年代成了今天甜蜜的回忆!

 第三支歌《深深的海洋》南斯拉夫民歌

 深深的海洋,你为何不平静

不平静就像我爱人,那一颗动摇的心

 年轻的海员,你真实的告诉我,

可知道我的爱人,他如今在哪里

 啊,别了海员,啊,别了青春

不忠实的少年抛弃了我,

叫我多么伤心,

不忠实的少年抛弃了我

叫我多么伤心……

 这是文革后期,在邻居家里,看到他家的孩子们又唱歌又跳舞。我一时兴起不顾政治环境和场合,更没有考虑我这副天马行空的歌喉是不是动听。总之不知天高地厚唱了这首歌。

不久,收到了他的来信,其中一段是引用鲁迅先生的话:“…..煤油大王怎知道北京捡煤渣老婆子身受的酸辛,饥饿的灾民,大约总不去种兰花,像阔人的老太爷一样,贾府上的焦大,也不会爱林妹妹的.. ...”

呵呵,这一次,唱外国歌的结局是在文化大革命年代,当了一回贾府上的“林妹妹”。让俺百口莫辩。

但从此,我真的与烟波悠悠、巨浪涛涛、惊心动魄的大海结下了不解之缘。

这其中的奥秘真的无法破解。此后我的工作,我的家庭,在海与天的蔚蓝色的空间,发出欢乐的波浪声。这个声音,和太阳的光彩谐调的混杂在一起,充满愉快和幸福。

今天,大海对我的诱惑远不止于此。

你看,有时他咆哮着像一头猛兽,汹涌地奔腾,泛起白浪,似乎要吞啮一切;有时却又像一个温顺的情人儿,那小小的涟波在海岸的金色沙滩上,扭捏的呢喃着,亲切的、羞涩的朝我的脚边,缓缓地爬过来亲吻着......。

他是这样隐密、变幻莫测,更加让人感到神奇而亲切,这莫非是他无声的召唤……真的,令人神往!

感谢歌曲的寻找、提供者GREEN先生,谢谢你一贯的支持与关注。

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017