注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

贝多芬和《月光奏鸣曲》【yellow编辑】  

2008-10-05 14:16:48|  分类: 音画欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在人的一生中,谁不曾有过极其沉痛的时刻?在生命的某一阶段,谁不曾有过放弃一切的想法?

谁不曾有过孤独?极端的孤独,甚至失去一切希望的感觉?

即使是享有盛名、极其富有、十分显贵的人,也难免有孤独深感苦楚的时刻。事情却真实的发生在一位非凡的作曲家身上——路德威·旺·贝多芬,1770年他诞生于德国波恩,1827年死于奥地利维也纳。

德国王子去世,使贝多芬非常伤心、忧郁,因为那是他视为第二位父亲般的恩人啊!此时贝多芬正在经历悲痛、昏暗、阴沉的时期,

青年作曲家的生父是个酒鬼,他一贯对贝多芬进行殴打、惩罚,使作曲家自幼缺少慈爱和亲情。最后,生父因酒精中毒死于街头。贝多芬的母亲很年轻就去世了,而他的哥哥从来不管他。令他痛苦的是,他感到自己的病愈来愈重,耳聋的症状开始侵扰他,使他紧张、烦躁而易怒。

贝多芬只能用一个号角形的喇叭放在耳朵里去倾听,他经常带一个笔记本,让人们在本子上书写,以此来与他们沟通,但他们缺乏耐心,而他又看不懂他们的唇语。贝多芬发现没人能理解他和帮助他,便退缩到自我中,完全脱离了人群。这样一来,他得到“厌世者”的名声。

所有这些使作曲家深受压抑,他甚至在遗书中写着:“对他来说,最好是自杀。”

但是上帝不会忘记他的任何一个孩子,贝多芬极其需要的援手,终于到来。她是一位年轻的盲女,和贝多芬住在同一个楼里。

有一天晚上,盲女在贝多芬耳边大声嚷着说:“为了能看到月亮,我愿意献出一切!”贝多芬听清了她的话,不禁感动得流泪。

“是啊,不管怎样,我还能看得见啊!无论如何,我还能作曲,并能将曲子谱写在纸上!”

于是,贝多芬恢复了一种强烈的生存欲望,正是这欲望引导他谱写出了空前最美丽的音乐篇章之一《月光奏鸣曲》。

在乐章主题里,旋律模拟着贝多芬自己和其他人,抬着他的朋友、恩人、庇护者——德国王子的棺木缓缓前行。

仰望着银色月光里的夜空,回想着年轻的盲女,好像是询问他密友的死因。这使他陷入了沉重和深切的反思。

据后世的音乐家分析,在奏鸣曲第一章的主题里,那持续、反复出现的音调、音符和韵律,很可能就是“为什么?为什么?……”或者是德语中相同意思的字。

几年后,战胜悲哀痛苦和疾病的贝多芬创作了无可比拟的华章。

1824年,他亲自指挥了第一场演出,而后他陷入全聋,甚至听不到对他的赞赏的掌声。

交响乐队中的独唱演员,轻轻将他扶着转向观众,他看到大厅里充满挥舞着帽子、欢呼雀跃的观众。

那意味着《欢乐颂》表达贝多芬对上帝和生命的感恩,因为,他没有错走那条自杀之路。

所有这一切,都得感谢那位年轻的盲女。是她在一个月夜里,激起了贝多芬的愿望:把美丽的月光,用音符表达出来,编织成既奇妙,又美好旋律的甜美乐章。为了一位不能用眼睛看到世界的女孩。我们不能听到声音的作曲家贝多芬,用他的敏锐感觉,通过其魅力的旋律,描绘出一个沐浴在月光下的优美之夜。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017