注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

女教师的日记(二)【原创】  

2008-10-30 13:49:53|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《太岁头上动土》

当今,学生在物质生活上能够得到最大程度的满足,但是精神却极为脆弱。他们不能经风雨见世面,不能经受挫折。在这种情况下,教育部要求学校开展心理咨询,以便及时掌握他们的思想状况。我被安排在每周二晚6:00~8:30接待学生。

学校对咨询老师要求相当严格,按照ISO-900标准,我们值班教师要有记录、有分析,遵守保密原则。看来学校相当重视学生的心理、精神健康,我们当然不敢怠慢。

    这天,我值班。办公室的房门被轻轻的推开,一个男学生拘谨地走进来,问:“老师,您就是×老师吧?”当得到我肯定的答复后,他倒显得不知所措。我请他坐在我对面的椅子上,起初他执意不肯,不停地搓着双手。看到他欲言又止的尴尬样子,我想:他肯定有难言之隐。

他谨慎的问:“老师可不可以不记录?”我告诉他:“只是做为备案,是我的工作要求,不记录算我工作失职。”他才放下心来。

为了缓解他的紧张情绪,我先试探性地问他:“平常都喜欢什么运动啊?”

他回答:“足球。”

我说:“嗯,我们有共同的爱好。”

他惊奇的问:“您也喜欢足球?”

“哈哈,我是标准的球迷。我最喜欢的球员是意大利的罗伯特巴乔。”我说。

他吃惊地问:“老师连罗伯特巴乔也知道?”

我瞥了他一眼,说:“我喜欢的守门员是德国的卡恩。他一边嚼口香糖,一边接球的样子真帅死人了。……”我们两个聊得融洽,他已经消除了刚来时的恐惧与戒备心理。我渐渐切入正题。

他,一个农民的儿子。父亲在劳动中摔伤,家中只有母亲一人凭着种地、卖菜的微薄收入支撑起这个家。

前不久,班级一男生问他借钱,他为了搞好同学之间的关系,只好借给他。但是几个月下来,那男生不仅没还钱。并且在讨钱时还为此被六、七个同学打了一顿,打人者中竟然有一名染着黄头发的女生。他感到奇耻大辱,一气之下产生了退学的念头。

自古以来,借债还钱是天经地义的事。讨债者被修理,这是哪家的法律?不是黑社会的混混,又是什么?

我一边记录一边在想,若果真如此,那“正义”在他们的心里,仅仅是一个毫无意义的名词。

好,这桩事情我管定了!

学生走后,我便连夜整理材料。我不能让我们的校园变成一个没有是非,没有安全保障的江湖。

第二天,我把材料交给处长。他看过后对我说,先了解情况,然后再做决定。当天我下到班级了解到,借钱者家庭有权有钱,其父还是某公司要人,与我校有间接的上下级关系。那个打人的女生,也是一个问题累累的无良青年。

我所了解的情况更加丰富了他们的恶行作为、以及专横跋扈的不良表现。

对不起,我今天就要在太岁爷头上拔两根毛,让你们知道善恶原本是同等的。恶行一旦暴露在阳光下,必然会受到谴责!

这是我与领导合作共事的第一次,也是男女搭配整理材料的一次。真没想到我们合作得如此愉快,如此协调。

男生的父母得知了情况,动用广泛的社会关系妄图阻止对此事件的处理,实施请客之能事。处长和我刀枪不入,不为所动。我们在办公室里,一同吃我烧的快餐面、皮蛋粥,香喷喷的充满了亲情,快活极了,享受到我们曾经的师生情谊,也享受到现在的上下级的相互尊重。那段日子值得回味,令人向往。

半年以后,那男生因为再一次违规,被学校退学处理;而黄毛女生也因身有警告,不敢再猖狂。

呵,那个被欺辱的农民的儿子,现在已经是张家港某海运集团的大副,我的顶头上司现在也已是副院长了,……这是他们应该得到的,因为他们付出过,努力过。终于正义压倒了歪风。

而我,不是侠客,也不是能人。我唯有的只是回忆和做人的本分了。任何违背道德底线的行为我都会坚决抵制。不为嘉奖,不为出人头地,只是为了彰显人性中还有良知......。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017