注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

享受人生(原创)  

2008-06-09 11:59:00|  分类: 网络奇缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

几天前的一篇《今夜无眠》,让众多的网友牵挂着我,加米尤半夜从大样彼岸给我留言、发消息,还有海米尤陪我一起痛哭,泪流满面。哈哈,真是好朋友,笑在一起,痛在一起。令我感动,让我感恩。谢谢大家,谢谢网友。真是对不住你们。我要写出更好的文章,告慰大家,让你们放心,YELLOWSWAN会坚强,会快乐。

人在受到挫折,经历苦难之后,会思索,会寻求。那夜虽然是漆黑的夜,伸手不见五指。

我从黑暗中启程,等待我的却是灿烂的黎明。没有想到,当我刚一走出黑暗,黎明就紧紧拥抱着我,他悄悄的告诉我:“我们在此等待你很久了。真的,等你很久了。你终于走出了黑暗。”

刹那间,我身体的每一个细胞都激动的颤抖起来。我告诉自己:放松,再放松,回归自己,回归田园,回归大地。

回归自己就是在读书中享受人生,寻找快乐。于是,在我的博客上我写下了“用读书和写作忘记悲伤”这一组游动的字体,我觉得可以代表我的心志。

这时,陶渊明这位中国最伟大的田园诗人,很自然的浮上我的心头。

在中国历史上他不曾做过大官,也没有权利和外表的成就。可他在人们的心目中,永远是最高人格的象征。

我在大学读书期间,陶渊明那不流于物欲的精神生活和不流于肉欲的物质生活就一直吸引着我,使我对他产生亲切感和极大的崇敬。

林语堂先生曾说:“陶渊明代表中国文化的一种奇怪的特质,这种特质就是肉的专一和灵的傲慢的奇怪混合。在这中混合中,感官和心灵是和谐的。”

林语堂先生进一步剖析说:“因为理想的哲学能够了解女人的妩媚而不流于粗鄙,能够爱人生而不过度,…….”林先生对陶渊明的点评够全面够到位了。我无需赘述。

据说,陶渊明的唯一弱点便是喜欢喝酒。我觉得男人不喝酒倒是让人觉得遗憾。在与客人喝酒时,他还常想玩玩音乐,那是一张无弦之琴。陶渊明说:“但识琴中趣,何劳弦上声?”

呵呵,一个自饮、自娱、自唱、自乐之人便是极大的享受人生。

他在《归去来辞》里所表现的就是这种酷爱人生的情感。

想象在朋友们读完此文后,能够了解博主的心意了。

那就是:回归田园,享受人生。

 

 

接下来,情大家欣赏《归去来辞》。谢谢。

 

 

       

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017