注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

知心、知己、红颜、蓝颜(原创)  

2008-06-28 09:59:44|  分类: 情感日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

知心、知己、红颜、蓝颜(原创) - yellowswan - yellowswan 的小屋

 

好朋友在我国语文里叫做“知心”、“知己”,它颇意味深长。对一个人有更深的交往,你才能真正了解他。了解和同情是互为因果的。法国有一句成语“了解一切,就宽容一切。”这句话看起来很容易,却是人生的最高智慧,需要伟大的襟怀才能做到。古人常以死来报知己。钟子期死后,伯牙不复鼓琴。我们以此看到“知心”、“知己”的忠心。也就是你拿一份真心待人,人也就会拿一份真心待你。所谓“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之”。

在中西文里“友”字都有“爱”的意义在内。中文不用说,大家都知道。在英语里,如:He’s a good friend of the poor.(他是个十分同情贫民的人)。同情中含有了爱意。

交友是一件寻常之事,人人都有朋友。但交到推心置腹,交到心心相印,却也不是一件容易的事。同性之间的“好哥们儿”、“好姐们儿”有之,他们可以保持友谊终生。

要说到一个男人与一个女人之间是否能有“心心相印”、“推心置腹”?肯定有。但是加上了颜色,变成了“红袖添香”、“蓝衣魁魁”,颜色分子越多,友谊的真实成分不免越少了。所以,便有了“红颜”、“蓝颜”。在现实生活中,红颜、蓝颜时间久了,依我看大都要去掉颜色。在虚拟的网络中,这红颜、蓝颜还能保持原色吗?那要看个人喽!

红颜、蓝颜无非是想找一个异己诉说心扉。笔者在几个月前曾收到一个叫Robert的人的信件,其实是给鄙人提意见的信。本人起初火冒三丈,欲与其理论一番,但又想提意见未必是坏事。一来二去书信交往,已成为朋友。我也将我的苦恼,我的隐私,我的不幸一一倾诉,之后便可以释怀,可以释放,可以发泄。每一次的倾诉,我都感到靠在他的臂膀,我可以流泪、可以欢笑。有他给我力量,有他在倾听。就像一个私密的心理医生,我很满足,感觉很好。

其实,未曾谋面,不知其姓甚名谁,亦不知其是男是女。哈哈,整个一“三不知”,可我愣是看他作蓝颜。那感觉也挺自在,不是有一句名言吗?“鞋子好坏,只有自己的脚知道。”我的感觉舒服就足矣!哈哈,我的知己!我的红颜!我的蓝颜!

  评论这张
 
阅读(482)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017