注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

妹妹的画(原创)  

2008-06-25 15:19:27|  分类: 七 色 花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 几天前,打开相册,看到网友在《妹妹的画》一栏里有留言:“不错!你妹妹学画几年了?”据我回忆,妹妹学绘画并没有专门从师于某人。只是由于她班上一个女孩会画画,而妹妹又是好胜心极强,别人会的,她要会。别人不会的她也要会。我却不是这样,尤其是美术课,丝毫也没有引起我的兴趣。每到交作业,我求舅舅帮我画一张,让姐姐帮忙画一下。他们实在不肯帮忙,就请母亲涂上几笔,应付了事。所以至今对绘画一窍不通。

妹妹却不一样,记得她在初中一、二年级,经常坐在写字台前,比照小人书《我的大学》或《在人间》,在白纸上涂鸦。久而久之,竟然被她临摹的惟妙惟肖。随着绘画技术的不断提高,妹妹的口味也越来越大,从铅笔画、钢笔画、水彩画到油画,完全是自学成才,自成体系。那些绘画大师理论也全然不在她的掌控之下。现在,她仍旧在空余时间提笔休闲一番。

要说绘画,家里还有两个人不得不提。其一就是我的外婆,她生于1902年,那个年代的女性大都缠脚,外婆却坚决不缠脚,所以她的脚不同于那个年代的女性的小脚,她是天足。那个年代,女性不读书,而是作女红。而我的外婆,却偏偏要读书。她的几个哥哥姐姐都没有她的学问高。

四十年代外婆供职于谋大城市的游艺园,在游艺园里担任广告设计。适逢梅兰芳博士到游艺园演出《霸王别姬》,那巨幅广告便是我外婆拿着提斗挥毫泼墨的杰作。可惜的是,当时没有相机拍下作为纪念。

另一个是我的小舅舅,他十二、三岁就临摹世界伟人像,毛泽东、斯大林、列宁,马克思、恩格斯…..也是无师自通。文化大革命中画巨幅毛泽东画像,从脚手架上跌落,险些造成终身残疾。

嘿,我们家所谓的“三画家”都是野路子,自学成才。天才+勤奋的结果。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017