注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

老首长(原创)  

2008-04-22 10:52:02|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老首长(原创) - yellowswan - yellowswan 之梦

 

 老首长  小说

和这位白首长在工作上有过一些接触,他给我留下了极其深刻的印象。

那会儿刚参加工作,单位每周三下午政治学习,雷打不动。首长上台做报告,让我做记录员,首长操一口四川话:“同志们,我们一周的工作胜利地完成了!是值得我们可喜可贺的。但是,我们万里长征才走完第一步,万万不能掉以轻心。我们每周三的政治学习,就是要我们坚持马列主义,坚持毛泽东思想,不拿群众一针一线。目前,我们还处在社会主义的初级阶段,一定要把好质量关。我再说一遍你们是早晨的太阳,我们是落山的太阳,世界是你们的,不是我们的。我们老了,快要回家了。你们说是不是这个道理?还有,邓小平同志的抓猫经验是值得我们学习的。要我说‘黑猫白猫抓着老鼠就是好猫’这句话是千真万确的。好了,我的话讲完了,大家分小组讨论。”

接下来,大家根据我的记录进行讨论。我的记录:

一周工作可喜可贺、

万里长征不掉以轻、

坚持马毛不拿针线、

社会主义初级阶段、

早晨太阳是你们、

落山太阳是我们、

黑猫白猫捉老鼠、

然后分组讨论之。

不久,我对于工作驾轻就熟,尤其是记录员一职得到领导的赏识调入宣传部门。一天,科长指着一个年轻帅气的男孩,对我说:“小白今后就跟你工作,你带带他。”领导布置的任务咱一个老百姓还有啥说的。

我问男孩:“怎么称呼你?”

他说:“我姓白,名单字,一个‘整’。”

我说:“你叫‘白整’,是吗?”

心想:这也叫个名字。

他解释说:“我五七年生,正好是反右时期,我爸给我起名叫白整。他说有纪念意义。”

好家伙,五七年出了那么多右派,到现在全部平反。真正白整,劳民伤财,整也白整。那叫活该。原来如此。

我说:“白整,我还真教不了你,没这本事。你还是另请高明吧。”第二天,领导找我谈话:“我说三大纪律、八项注意你怎么学的?刚来就翘尾巴?”帽子太大,我有些抗不住。委曲求全呗,老百姓有啥法?收下了。

一天,白首长(已经退居二线)来到我们科室,问:“小王同志,白整同志呢?”我听了一愣,小白不是他儿子吗?也称同志?急忙回首长说:“小白同志刚出去。”

首长不满意地说:“嗳,他怎么不坚守岗位?”

我慌忙解释:“他出去上厕所,马上就回来。”

首长脸色有所缓解:“上厕所就好,上厕所就好。”

我极力屏住气,不让自己笑出声。拉屎放屁,天经地义的事,到首长那里变味儿了。

“那好,小王同志再见。等白整同志回来,你告诉他‘他的母亲叫他回家,把家里的被子拿出来晒一晒。’”

我大声地说:“首长请放心,我一定转达,决不延迟!”

老首长倒背着手迈着四方步,稳健地走出大门。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017