注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

生命的时钟(一)【原创】  

2008-04-01 18:57:58|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每一篇文章发出后,总会引来网友们的踩踏。门庭若市,热闹喧嚣,心情也晴朗。热闹过后,又是寂静的沉思。现在,我坐在电脑旁,开始新的思绪,新的篇章。那么,就让我进入我的空间,我的小屋、我的小作坊……


 



生命的时钟(一)【原创】 - yellowswan - 绿野.....
       岁月的风,总是关不住心头哭泣的门。此刻,我惊叹鄙人蜂箱记忆的贮存没有随岁月的苍老而风化。每当我感情的闸门打开时,输出记忆的永远是一条条涓涓溪流,那样清澈见底,偶尔,还能见到几缕清幽碧绿的水草。

感谢上苍,让我人变老,脑不老,心不老。感谢他让我心存良善回忆那些可怕的日子。岁月深埋土中变成了琥珀,凝重而深沉。


朋友,就让我告诉你这琥珀的由来,让我告诉你他演变的沉重吧。


那个疯狂的年代,每个人都在劫难逃。我所在的学校刚修建一新的大礼堂内,一张张大字报,引来不明真相的学生和老师,他们群情激昂,一定要将隐藏在教师队伍里的叛徒特务揪出来示众。我在人群里,仔细的读大字报上的每一句话。“冯某某是叛徒特务。……”这么好的老师怎么一夜间成了特务叛徒?冯某某是我的英文老师,漂亮有魅力。我是她的科代表,也是她的得意门生。她经常带我到吉林大学(她先生教书的学校)看原版英文影片,记得有《百万英镑》、《红凌艳》、《大卫科波非尔》这些优秀的影视作品。


这时,身后有人说:“队长,我们去抄她家吧!肯定能有收获。”我不顾一切,从人群中挤出来,一路小跑到先生家,给她通风报信:“造反派一两天可能会来抄家。”我还天真的问先生:“老师,你不会有问题吧?”先生黑青着脸说:“你放心,我没有问题。”我不敢久留,又匆匆返回学校。


几天后,果真在批斗台上站着冯先生戴着硕大的帽子,颈子上挂着牌子“女特务、冒牌老师、冯某某”和其他年级的几个老师一同弯腰驼背的站在那里。我极不忍心看到这一场面,我几乎窒息,心在发抖。


我将先生看作我的良师益友,她曾告诉我,此前她在美国读高中,52年从香港返回内地,考取天津音乐学院学习钢琴,毕业后分配到我校教授英语。所以,在学校的英语老师中她的发音相当准确。她的课堂语言、她的风度一直以来,都是我效仿的。至今在我的身上还能看到冯先生潜移默化的影子。


那一年,我高中三年级,报考北京第二外国语学院。在冯先生的教授下,我已参加并通过了英语口试。如果一切顺利,我的命运将是另一幅景象,起码不至于此。


看到眼前冯先生狼狈的样子,我无法帮助她。那群低年级的学生一会儿按她的头,一会儿踢她两脚。我只能含着泪看着美丽的老师被人践踏,遭受蹂躏。心想,人心是何等险恶?


这当儿,先生竟然开口说:“52、53、55年,我曾先后在天津、广东、哈尔滨探听军事情报……”霎时间,我犹如五雷轰定,瘫坐在地。


接下来,由于显而易见的原因,我进了学习班。当时,我只是一个不谙时世的十几岁的小女孩,经受不起如此的压力,但是尽管如此,我坚持自己的观点,绝不委曲求全。


那时,我比现在坚强。


我不哭,不向家人诉说。因为我知道这是政治污点,不能让我的家人再替我承受。


我不怨天尤人,怨老师吗?她比我还惨,她已经失去了自由。


我尽量在同学们面前遮掩我的“丑恶”。我考虑如何尽快解决我自己。于是,我在某一天的清晨,与同学一起去南湖游泳之际,毅然跳入湖中。会游泳的人真的很难沉入湖底,朋友们发现我潜入湖中,久不见踪影,便一起在水中找寻。没有得逞的我痛苦地拼命挤出一脸笑容,同他们一起浮出水面。


这封存已久的记忆掩埋在地下如今变成琥珀,变得那样沉重而又珍贵。


我真佩服这个小女孩的胆量和勇气,仿佛她不是我,更不是少女的我,她是一个了不起的战士。我问自己:经过洗礼的生命,会超脱吗?


注:冯先生因为经不起学生的羞辱,喝硝酸自杀。被发现后抢救。我从农村回来先生请我去她家吃饭,先生告诉我她已平反。后来她被调到教育学院教英文,并加入中国共产党。生命的时钟(一)【原创】 - yellowswan - yellowswan 之梦

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017