注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

美丽的忧伤(原创)  

2008-04-15 11:45:15|  分类: 情感日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天来了,以往我们一定开始旅游去了。我和先生背着简单的行囊,到农村,到海边,看海,爬山。拍照摄影,直玩到骨头松软,疲惫不堪,才懒洋洋地返回家中。真想念那个日子,想念他,拼命地想念,丝毫也不放过。

一定是先生曾经嘱咐过他的友人,每到春天踏青季节叫他来约我同行。但是,这样小范围的踏青已经满足不了我。我盼望着远足,和过去那样背着行囊乘坐汽车或火车或飞机。汽车在高速公路上飞奔,一排排绿树,一片片庄稼在眼前一晃而过。火车汽笛一响或者一踏进飞机剪票处的甬道我知道,我们的郊游开始了。

我们不像那些善谈的夫妻喋喋不休,我们可能一路上一句话也不说。但是一旦我们有了共同的感觉,会捏一下对方的手指。也会碰一碰对方的小腿。双方便心领神会,我们几乎各人根据自己的美的法则来编织我们的生活。这个小小的动作充满了神秘,充满了情感,充满了夫妻间的热恋,也充满了柏拉图式的朦胧爱意。无法解释,也讲不清楚。这种美意只有双方才感受得到。这个小小的动作,我把它称为“审美活动”。于是,过去的一切不快,一切摩擦淹没在飞机的轰鸣中,火车的汽笛声中和恼人的汽油味中。接着是呵护,是关怀,是温柔。

我急切盼望每一次郊游,我们总能化解各种矛盾。在大自然中放飞我们的心情。

今年的春游与以往有截然不同的意义和形式。

首先,不是在先生的陪伴下出游,而是一次集体行为。

我极不擅长交际,甚至在公共场合还会有些不合适宜的羞涩。这时,就会有双手发抖,心房战栗的表现。先生曾经打趣的说我,只适合在“小批量的人群”中交往。然后他解释说“小批量的人群”就是“两人的世界”。解释的合情合理,他确有一些出人意料的语汇,一经他的使用便显现出他的大胆和幽默来。先生造词的技术一点不压于他的医疗技术。所以两个人经常黏黏糊糊互相吸引、互相崇拜着。

这次出游我非常谨慎。贪玩是我的天性,可是玩伴不同,会融洽相处吗?还会像以前那样遭人白眼吗?在胆怯的心理作用下,我更加会说错话办错事。而我的接近于忧郁症的心理,已经经不起任何风险了。

我经常呆呆地坐在沙发上一言不发,眼睛注视着某一个物体,但却什么也看不见。我不能集中精力想某一件事情,只有事情找到我的头上时,脑子里才隐隐约约记起似乎发生过或者仅仅残存一丁点印象。

医生说是典型的抑郁症,需要住院治疗。我笑笑,如果一切公正、公平、真诚、宽容,我的抑郁症利马就会痊愈,可惜这个时刻的到来却显得无边无际,遥遥无期。

但是出游还在不时地吸引着我那颗喜爱玩耍的心。人心啊,真的经不起任何诱惑。它脆弱到既不能担当风险,又不能经历引诱。那这颗心还能做什么呢?只是让它单纯地跳动?把一汩汩鲜红的粘稠的血液打进血管?

呜,这颗没用的心只知道躲在胸腔下,却让大脑绞尽脑汁。我替这愚笨而忙碌的大脑感到忿然不平。

去,还是不去?搞得我心烦意乱。于是决定上网来放飞心情,看到网友家门户大开,正在播放《一生的等待》,那天籁之声吸引着我驻足倾听:

如果说多年的等待,

能迎来一场美丽的邂逅,

那么,就让脚步暂时的停留,

让心儿不再流浪,

让时间暂时的凝聚,

让这刹那间的美好成为永恒。……

这时荧屏上出现字幕:你在吗?

我:在你家听音乐。逃避,听音乐《一生的等待》。   

我突发其想给网友发去信息:《一生的等待》太漫长。

网友也风趣地回信说:那就慢慢地等。

我告诉他:等不及了。

网友问:能告诉我吗?

此刻,我像遇见了救星,一把眼泪,一把鼻涕,一股脑儿冲着网友发泄。(就像医生诊断的那样,我的抑郁症的确不轻)长长的句子就像行云流水不断地从我的指尖流淌:

我可以在网络中自由飞翔,可我不知怎样对待真实的人。……

网友:如果你的内心觉得无法面对,就像拿破仑说的:“逃避就是最伟大的胜利”。你 可以忧伤,但一定要美丽,要美丽的忧伤!

要“美丽的忧伤”,就像“苦恼人的笑”一样让人无法准确地掌控它。

网友:还是大大方方的去面对吧,相信自己的选择。但你一定要选择坚强。

我的心在告诉我,听天由命吧。

网友:有些事,面对比逃避更好。我默默的为你祈祷,主会保佑你的。

是的,我已把我的一切交托给主了。

我:美丽的忧伤,是超然的审美。你的智慧创造出耐人寻味的语言,我要谢谢你。你我非亲非故,却耐心倾听一个陌生人的诉说,如果没有极大的善意,怎么可能?

网友:相互交流总比一个人郁闷好。不要想太多物欲横流的俗世琐事,坚守着自己心灵的美丽!

我:不知你姓什名谁。可是你脱俗、超然的思想,让我豁然。谢谢你。

网友:呵呵,如果你有不快,我愿意分担一半;如果你有欢乐,我却要分享你的全部。谢谢你对我的信任!

网友:如果《一生的等待》太漫长,那么听《遥远的呼唤》吧。

我:好,一起听《遥远的呼唤》!

我再一次,感受到上网,同样放飞自己的心情,就像一只欢快的鸟儿展翅飞向高空。

第二天,春游去!带上行囊,带上相机拍出“美丽的忧伤”。

 

                             

 

                                                               (照片系友人拍摄)2008.4.15

 

 

 

 

 

    

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017