注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

一年来我的学习、工作总结  

2008-03-26 19:16:05|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 自从先生离开之后,家里大小事一切有我操劳,财政大权也由我一人掌管。于是我雄心壮志彻底放弃先生的既定方针。

我想,我要让改革的春风吹入我家,我家的春天也将来到了。我要把事情做得井井有条,绝不亚于老哥(对先生的称呼)在世时的样子。

此前,对于诸如此类的工作,我从不介入。老哥也不放心我,他说我“心粗的吓人,决不像一个女性”。其实,我只是偶尔有些粗心,或许是看不起这庸庸碌碌的家务事,故意放弃自己的合法权益。既然先生对此热衷,我又何乐而不为?先生也决不放任我自流,分派我的是绝对具有技术含量的工作。例如,家中添置洗衣机,他要我看说明书,然后让我熟练操作;他喜欢摄影,买来dv机,我要按照说明书一句一句读给他听,他边听边操作。有些他不懂得地方,我还可以纠正。他经常写一些有关保健、医学方面的文章,要我润色,打印,我们配合的相当默契,有道是“男女搭配,干活不累”。老哥具有领导、指挥的才干,他在调动人的积极性方面,我真的很佩服。而我一直以来,总是充当他不可缺少的“小伙计”角色。满足了我的虚荣,填补了他的空白。其实真正驾驭生活的是他,我甘当生活中的配角。我想这就是所谓的夫唱妇随吧。

先生在世只培养我看说明书,他说:“你适合动脑筋,我适合做具体工作。”至于其他的我茫然不知所措。一切从头学起吧。

1. 交水、电、煤气、电话等各种费用。最初的几个月,我背着小包包穿梭于银行,不久便熟练掌握操作技术。

2. 制订有规律的生活习惯:一日三餐、早睡早起,从没有按章照办,是个马希尔计划。

3. 除“四害”两次,但每一次都不彻底,都没有对老鼠和黄鼠狼斩尽杀绝,而是目送它们从下水道溜走。

4. 清明前夕,到墓地看望姆妈和老哥。哭得比孟姜女还厉害,使得一双眼睛像两个烂桃子,不得不戴上有色眼睛看朋友。朋友问我:“你有白内障?”我说:“没有白内障,得了红眼病。”

5. 规划家中财政,全部投入基金。目前,股市崩盘,基金亏损,就像遇到劫匪,让我几乎由富农变成贫农。  唉,这个社会,真叫人看不懂。明明说是投资,怎么变成抢钱了?

6. 下水道不通了,厨房里水漫金山。楼上的住户都在用水,我望水兴叹!老天,我该怎么办?我瞪着双眼,张开大嘴,却欲哭无泪,欲骂无言。只好一桶一桶将污水舀起,折腾一夜,幸好我是个夜猫子,这点小事难不住我,只当做劳动改造吧。这真叫“喝凉水塞牙,放屁也砸脚后跟儿——事事不顺”。

7. 开博客写文章,消磨时光。人太寂寞会胡思乱想,会伤感,会自怜自爱。而这几乎是我的特长,无端的悲伤,无端的忧愁。几乎日日陪伴着我,用写文章来解脱吧。可是好心办坏事,写文章也引来不快,全是文章惹得祸。很失败,叫我难堪。我将自己关了几天禁闭,让我闭门思过,让我受到惩罚。向神忏悔吧。

8. 学习对我来说很重要。学习圣经,学习做人,学习谦卑。每周六请家教到家里来上课,周日到小组学习,总是写心得,谈体会,不敢越雷池半步。自感本人谨谨慎慎,小小心心,唯恐得罪任何人,尽量让主 我的神喜欢。

总结一年来的工作学习,我也算兢兢业业,老老实实。可我怎么会事事遇阻呢?

主,你能告诉我吗?这是为什么?我真的快撑不下去了,我满心盼望 主给我注入坚强,让我克服各种困苦,让喜乐充满我心,可是我总是在犯各种错误,接受来自各方面的惩罚。这就是我今后的人生吗?

唉,人生几多无奈,全部落在一个人身上,不是略显不公吗?

顷刻,想起杜甫的《茅屋为秋风所破歌》:

             八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。茅飞度江洒江郊,高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳。

             南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼,公然抱茅入竹去。唇焦口燥呼不得,归来倚杖自叹息。

             俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑。布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂。

             床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻?

            安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山!

            呜呼!何时眼前突兀见此屋?吾庐独破受冻死亦足!  

我吟诵着,走下楼来,步入漆黑的夜......                           

                                                                                                            2008.3.26

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017