注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

周嫂——我的第一位老师  

2008-02-05 22:25:30|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          三 周嫂的两大人生理论

第一大理论:难看不要紧,心好就行。

我四岁那年,已经是一个小大姑娘了。知道爱漂亮了,整天缠着周嫂。让她给我梳小辫,一会儿梳马尾头、一会儿梳娃娃头,不停的变换各种发式。周嫂一边给我梳头,一边说:“女大十八变,越变越好看。不过,脸再好看,不如心里好看;从心里发出来的好看,是真正的好看。”

“噢,我记住了。”我说。

周嫂问:“你记住什么了?”

我回答她:“心里好看,是真正的好看。”

“囡囡乖,答对了,给100分。”周嫂鼓励我说。

我学舌快,但忘性也快,很快就忘记了。照样是个爱臭美,贪玩耍的小女孩儿。

一天我在天井独自怕皮球,皮球突然滚跑了,我急忙去追赶,不小心撞在石柱上,昏了过去。正巧遇上母亲下班回来,她大声喊:“周嫂,快来呀!”

当我清醒过来后,已经躺在周嫂的怀里,这时母亲惊慌的不知所措,医生站在一旁查看我的伤口。

我听到医生说:“撞的不轻,伤口比这个小孩的嘴还大,肯定破相了。”

周嫂说:“我们囡囡最爱美了,破了相怎么办啊?”

我问:“周嫂,什么是破相?”

医生说:“破相就是在脸上留一个疤,很难看的。”

这时,我突然想起周嫂曾经讲过的话。我告诉医生说:“难看不要紧,心好就行。”

听了我的话后,我第一次看到周嫂流下两行热泪。

接下来,周嫂让我咬紧牙关,勇敢的接受医生的缝合治疗。虽然我不怕丑,因为心好可以遮盖丑陋,但我怕痛,疼痛是无法替代的。最后不知是痛呢?还是怕呢?总之我哭了起来。

至今,在我的额头上还隐约可以看到当年痛苦的印记。

第二大理论:干得好,不如嫁的好。

母亲在十九岁时嫁给了我的父亲,由于父亲家境较好并且承诺只要母亲嫁过去,他会适当帮助我外婆的一家。母亲天真的相信了这些话。

我已经记不清在哪篇文章看到这样一段话:通向地狱的道路,是由善良的愿望铺成的。这就是说人不能太善良,不要轻信任何一个人。

中国有一句俗话说“马善被人骑,人善被人欺”。

后来我经常听外婆讲起我父亲如何自食其言。我相信外婆的话,因为有一天当我向父亲索要一元钱买我向往已久的玩具时,他竟然为此将我一把抱起来扔在床上,粗暴的打了我,当时我只有五岁。

由于父亲的食言和他的火暴脾气以及自私的天性。五十年代中期母亲和父亲离婚。那年母亲二十八岁。

这时周嫂已经很深的介入我们这个家庭,并且对这个家庭每一个成员都极为了解。尤其是对我母亲,周嫂一直称赞有加。周嫂常常对我说:“囡囡,这个家全靠你妈。你妈不容易,长大可要好好的孝顺她。”我听了周嫂的话眼泪止不住地往下流。并且承诺只要我在世,永不会离弃母亲。

多年以后,我已经是一个懂事的中学生了。

母亲仍旧努力工作,并曾得到各种荣誉。什么先进工作者、积极分子等等、等等。

其实,大家都明白,母亲只是想在忙碌的工作中忘记痛苦、忘记不幸。这一点,我想周嫂比我理解的更为深刻。

一天,周嫂看见我一边看小说《简爱》,一边流泪。其实,周嫂在解放前是小布尔乔亚,这类书籍早就读过,这早已不是什么秘密了。她走到我面前对我说:“囡囡,记住:干得好,不如嫁的好。”

我随便应声:“好的。……”然后放声哭了起来。我实在是为了书中的男女主人公罗契斯特和简的爱情悲剧而哭泣。至于周嫂说的话,我跟本不理解。

 我在这一年龄段,不知为什么感情特别敏感而且脆弱。因此经常会流眼泪。周嫂说,会流泪的孩子心地善良,性格温顺,她喜欢这样的孩子。

她的话好像暗示,又好像鼓励我,所以我的眼泪流的理直气壮豪迈得很,致使如今习惯已成自然。这自然是题外话。

 从周嫂、从我母亲的经历来看,两个曾经美丽的女人,两个出类拔萃的女人都很能干。

我从心里敬佩她们,羡慕她们,不仅因为她们能干,更因为她们美丽。因为,这种美丽是发自内心的。                                                                (未完待续)

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017