注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

我的“导盲犬”  

2008-01-15 14:11:12|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              仅以此文献上我对先生的一片爱意

我终于念及了他,并且控制不住的思念他。那种思念,是撕裂人心的,剧痛的。我越是尽情的想念,就尽情的痛,也越加抱怨他:“你这家伙,不辞而别。说好的,我们一起走。你没有遵守承诺,坏家伙!你要走,也应该带上我呀!现在让我怎么办?我失去了你——我的“导盲犬”,我实在舍不得你,我还想跟你在一起。我好心痛……”。

“导盲犬”离开我快一年了,这期间我不敢想,把有关他的一切都埋藏起来,他睡过的床,用过的物品,甚至关于他的只字片语,都尽量收起,害怕这些会勾起我对他的思念。

昨天去参加朋友的聚会,这是第一次在他离开后自己独自出门。但是没有我“导盲犬”的陪伴,我迷路了。找不到去的路,也找不到回家的路。迎着鹅毛大雪,我一个人在雪地上茫然无助,想起了他。“真不该抛下我就走,现在我进退两难,该怎么办?你快告诉我。”心里在向他哭诉着。

还好,当朋友们得知我迷路了,及时打来电话安慰我并且告诉我路径。可是朋友们不知道我是一个路盲,就像一个文盲一样,即使看到一大篇文字也毫无办法。

茫茫大雪,路上没有一个行人,只有疾驰的汽车飞奔而过。朋友在电话那端说:“你按原路返回家吧。”

我在想:“导盲犬,要是你在,我何至于迷失在茫茫雪野。导盲犬你真坑人。”

回家的路上,我看到南京难得的雪景,大片的雪花在车窗外翻飞。到处一片白茫茫,更加让人感到寒气逼人。孤独的我坐在空旷的汽车上,泪水随着对我导盲犬的思念,恣意流淌。归来吧,归来吧,我已厌倦孤寂的生活。我叨念着他的归来,我也回味着我们在一起的点点滴滴。

其实,“导盲犬”是我对先生的爱称,也是我根据他不同的功能和特点而起的绰号。比如大吃包,葛兰台,我会在以下的段落,向大家揭密。

                                          导盲犬的由来

我所在的学校三面靠水,只有一条唯一的通道通向汽车站。但是麻雀虽小,却五脏据全。什么小商店,菜市场,一切生活用品在那个弹丸之地都能买的到。来到南京数年我基本上没有一人上街的习惯。跟先生相识后,他带我上车下车,走街串巷。我全然盲目的跟着他一路走来。我们走了哪些路,我一问三不知,他很清楚我是个路痴。他曾经对我示意说:“小伙计(是他对我的爱称之一),你就这么相信我?”

“嗯。”我简单的回答他。

“你不怕我把你带丢了?”

“反正我瞎子似的不认路,带丢了我,你自己也找不到去路。那我就更不怕了。”

“小伙计,还挺聪明的。从今以后,我就是你的导盲犬。”

就这样,他为我导盲,磕磕绊绊一路走着。我跟着他到过西安、北京、杭州、宁波、绍兴、北戴河、济南、莱芜、青岛、福建......,他还说,六月份要带我去昆明参加他同学的聚会。可是,他在这之前就无声无息的走了。

终于,有一天我感到累了,不想再继续跟他走。便对他说:“老哥(我当时对他的称呼),我累了,想停下来歇歇脚了。”

“好吧,明天我们就结婚。你就可以到我家歇脚了。”他的直白令我大吃一惊,他的聪明更让我佩服。他是如何揣摩到我的心思的?

“你怎么猜到的?”我问。

“凭你对我的信任。”他果断地说。“就这样一直跟着我走,连个路名,方向也不弄清楚,不怕我把你卖了。”

我笑着说:“谁让你是我的导盲犬呢?”

从此以后,无论我到哪里,都要带上我的导盲犬。

昨天,导盲犬不在身边,我就把自己弄丢了。

朋友们打来八九个电话,问:“你现在哪里?”我说:“不知道。”当时,我真想马上跑到你面前,揪起你的耳朵,大声喊:“导盲犬,快起来,给我带路!”然而这,这已成为我永远不能实现的梦想。

我的"导盲犬"走了,他回家歇脚去了,就让他安静地歇一歇吧。

                                   娘放心地把我交给了他

第二天,他兴冲冲地拿来结婚申请表和两包点心,跑到我家,跟我母亲说:“伯母,把您女儿交给我吧。以后她的事就有我来操心,您可以放手了。”

母亲听到后,微微的笑了一下,很快收起笑容。严肃地对他说:“我有三个女儿,她是我最好的女孩儿。她善良,勤快。也很容易轻信别人,这是她致命的弱点。既然我女儿喜欢上你,我就把她交给你。”最后,母亲声音低沉的对他说:“你娶了我家最好的女孩儿。”

我却在暗中捏一把汗,“老妈,关键时刻你可不能揭我的老底呀。让他知道我容易轻信,我幼稚。他还不得天天撒谎编故事给我听呀!”

接着,母亲又对我说:“女孩子要矜持。凡事要冷静。”母亲想了一下,又风趣地说:“发脾气不要高过你的个子就好。”

我知道母亲这话的含义,她老人家告诫我:有火气可以,但不要怒发冲冠。火过了头,就不好收场了。这就是我母亲一贯对子女的教育方式。母亲是一个极具文雅、内涵与教养的夫人。这一点,先生对母亲称赞有加。

母亲大人就这样放心的把我交给了他。

母亲应允了我们的婚事后,我接过他手中的表格。一边填写一边看表格的内容,当我看到政治面貌一栏时,心里犯嘀咕。心想:结婚又不是参军,非团非党就不能嫁给军人了?他好像看出了我的心思,马上有把握的说:“一般性的政治审查,都能通过的。”听了他的话,我放心地在表格上签下了我的大名。我想:全都听你的。

                                      他是我们家的一把手

先生虽是一个知识分子,无论在临床,还是在院校,他既教书又行医。可是在家里我叫他老木匠,火头军和管家婆。总之,他扮演不同的角色。我倒成了一个甩手掌柜。

那时,我边工作边读书。由于工作的调动,我不得不从新学习一门新的专业知识。因而几乎所有的时间都用于工作和学习上,家务活一股脑儿交给了他。

只要学校里没课,他就会在家不停的寻找出各种事情来做。“马大嫂”对他来说简直是小菜一碟,不在话下。像修理大衣橱这样的大工程他都会做呢。

一天我下班回来,看见先生把家里的大衣橱大卸八块。他又是锯木头又是钉钉子,终于把原先歪七扭八的衣橱修整好。

我吃惊的说:“医生还能做木匠,那木匠以后就没的饭吃了。”

他戏谑我说:“大不了和你一样,从新选专业,再念个第二专业嘛!”

“你话中有话吧,对我有意见?还是瞧不起我呀?”

“夫人,两者都不是。只是想给你一个惊喜。”

“哇,伟大的先生,我可爱的老木匠。”其实,就他修改的衣橱的质量和工艺而言,我真的不敢恭维,但是决不能在这个时候,给他泼冷水。同时我又接着给了他一个恰到好处的,热情的,结结实实的拥抱。我想,这是我对他辛勤劳动的最好的鼓励。

这是《教育学》中的赏识教育,及时的应用在了我们的家庭生活中,真的很奏效。

“老哥,以后我会百倍的回报您。”我歉意的说。

“什么话。我们是一家人,你的家就是我的家。一家人怎么还说两家话呢?快看书去吧。”他让我的心充满了喜悦。

那一年,我的考试成绩名列前茅。

记得最后一门考试,是我和老哥一同去学校,他牵着我的手开玩笑的说:“你看,我们像不像祖孙俩。像个老爷爷送孙女上学。”

我瞪大了眼吃惊的说:“这你可要问我妈去,看她同不同意你这话。你玩笑有点超越你的水准了吧?”

他不好意思的说:“人啊,一高兴起来就口无遮拦啦。”

我接着说:“我看,我还是不考试了。我去放羊好了,免得你口无遮拦。”

他好像恍然大悟“原来道高一尺,魔高一丈。”看来,他极其佩服我的嘴上功夫。

他说:“我喜欢你的聪慧,你的风趣。你不像有些女孩子那样得理不饶人。”我觉得这是他对我的最动听的称赞,我一向是个孤傲的女人,他满足了我的自尊心。

我们两个互相欣赏,相互取悦,使得我们的生活和谐得令人羡慕。

我曾经对他说:“虽然我不识路,但我却识人噢!”他说:“你太不识路了,简直是一个白痴。”

这话一点不假,昨天已经应验了。好像我们在前生就结下了导盲犬与路痴的情缘,我真的离不开他——我的导盲犬。

                                   我是你的玫瑰花 你是我的港湾

先生不但是老木匠、管家婆,导盲犬,还是一个辛勤的养花人。他对花的热爱及呵护几乎令我嫉妒,家里唯一的的阳台上堆满了各式各样的花。我对他所做的任何事情,都无可质疑的持赞同态度,我随时都会表达我对他的信任,这令他非常满足。

有一天,我把从邻居那儿听到的告诉他:“老哥,对面楼上的邻居说,他们清早一打开窗子,就看见你养的花,五颜六色的好看极了。”不想,邻居的一句话,刺激了他的情绪。不知何时阳台上又一下子多出十几盆花来,而且盆盆都鲜花盛开。

其实,他不知道物以稀为贵,养花也要少而精才好。我试探地对他说:“花多了,进出阳台不方便,晾晒衣物也不方便。我们何必为了别人的观赏,给自己制造麻烦呢?”

他听到后,竟然瞪了我一眼。“我知道,你只想让我养一株玫瑰花。”我哈哈大笑起来。想起了他曾经给我起的昵称“我的玫瑰花”“带刺的玫瑰”。

他总是用他特有的方法表示出他对我的爱,我欣赏他这种对爱的创意。爱是浪漫的,要有他独特的表达方式,才能创造出更新鲜的爱来。他好像随时随地都能创造这种爱的气氛。

“要问世间情为何物?”我还真回答不出来,但我知道,我和老哥之间是用“情”维系的。

我隐隐感觉到,我的迁就,我的顺服,我的配合,造就了他今天在家中的绝对领导地位。要让我抗拒他,抵制他已经不可能了。因为,我对他已经产生了依赖感。没有他就没有依靠,就没有自己敏捷的思想,就会空虚,就会惆怅,就会失去自我。仅仅说“他是我的港湾”,我想是远远不够的,他是我的一片天,一块地。我头顶蓝天,脚踏实地的感觉真好。

写至此,我又在伤心,我的泪水犹如泉涌。老哥,你为什么总是叫我悲伤?叫我流泪?要是在从前,你会左手拿拖把,右手拿手帕,一边替我擦眼泪一边取笑我说:“看看,鼻涕都过河了。要不要用拖把擦?”这时我会破涕为笑。好像在我们的生活中没有激烈的争斗,永远都是破涕为笑的结局。事后,你会用你宽厚的手拍拍我的肩膀叹息:“哎,谁让我找到你这么善解人意的夫人呢!”狡猾的你,一句话就会让我的怨气烟消云散。

现在没有人来抚慰,没有人来打搅,就让我独自流着泪水,沉浸在对你的思念中。老哥,我们的爱让老天妒忌了。不然,你一向健壮的身体会怎会“唿”地一下,在地球上消失的无影无踪了呢?如果这样的痛苦和哭泣,能将你找回,我情愿变成一只啼血的布谷,日日啼血也要将你寻回。

而今,港湾没有了,我的天,我的地也消失了。你的带刺的玫瑰花也枯萎了……

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017