注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yellow swallow 绿野

既然无法因尘世的沧桑而淡漠。就让回忆时那满足的微笑,成为美丽的忧伤。

 
 
 

日志

 
 

孩子们,我想对你说  

2008-01-10 19:45:00|  分类: 情感日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                   ——校园文化节演讲稿

 

很荣幸今天有这样一个机会,在我的博客上跟大家作交流。我看到光顾我的博客朋友大都是在校学生,或是年轻人。到你们的博客上浏览百花盛开,真是受益匪浅。同时希望大家都能成功,献上一篇我的演讲稿。

我在这儿悄悄的告诉你们:我非常感谢你们!因为,你们给了我一颗年轻的心。谢谢,谢谢大家。谢谢孩子们!

《孩子们,我想对你说》是今天我要讲的主题。

我是一个老师,又是一个母亲。可以这样说,我了解父母亲对子女有着怎样的期盼;更了解一个母亲用乳汁养育子女的艰辛。当孩子考上学校的那一天,母亲的脸上洋溢着灿烂的微笑,一张录取通知书,熨平了母亲额头上的皱纹。

据我所知,为了给我们的孩子筹集生活费和学费,我们的父母亲去卖血。这是多麽无私而伟大的爱呀!父母亲为了什麽?为了给孩子一个美好的未来。

说起来,我替个别的孩子感到羞愧。

这些同学,没有把全部的精力用在学习上。

我们的孩子在宿舍打扑克、侃大山、偷偷的抽香烟、酗酒、个别的同学在校园里谈情说爱,……每次考试,这些同学又总是亮起红灯;还有个别的同学,话不投机,殴斗一翻。于是,我和我的同仁们,便忙得不可开交。一会儿,找张三同学谈话,了解事情经过;一会儿,找李四同学写检查。日复一日,年复一年。心情是那样沉重压抑。而我每起草一件处分材料,心头就涌起一阵阵酸楚。

转眼一个学期就要结束了。就这样携着一杆烟枪,挂着一串红灯,回乡去见你的父老?就这样,带着牌桌上的骄傲和一身的酒气,回家去见你两鬓班白的母亲?

我常常叹息:“孩子们,你们怎麽了?”“你们何时才能长大?”

当你即将迈出学校大门的时候,才幡然醒悟,原来这一切竟是自己造成。悔之晚矣……。

平心而论,时间对任何人来说都是公平的。

当你在感知时间正以飞快的速度悄悄的溜走时,只要你伸出手去,勇敢的把他挡住,并且大声的告诉他:“我,正在为明天的到来,做着准备!”

让我告诉你,其实,只要集中你所有的智慧和热情,把今天的事做得尽善尽美。那麽,你就是一个骄傲的“征服者”!

我还要告诉你,从现在开始,看看课本上的基础知识;图书馆也是一个好去处,你在那里,可以看到巴尔扎克的《高老头》、托尔斯泰的《复活》、小仲马的《茶花女》、斯汤达的《红与黑》……这些世界著名的作品,可以提高你的鉴赏力和审美观。另外,学校组织的各项文体活动,何不用他来填充你空虚的心灵?

美国成功学理念的祖师戴尔.卡耐基,曾经这样说:我们所有的人,老是梦想天边的一座奇妙的玫瑰园,却偏偏不去欣赏今天就开放在我们窗口的玫瑰。

我把这句话诠释为:今天,就是我们窗前开放的玫瑰。因为,“今天”这个时刻,就是新的开端!让曾经迷失过,而又渴望成功的每一个青年,从“今天”开始吧!  

  评论这张
 
阅读(667)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017